首頁 > 正文
【你笑起來真好看】“九個山嫂”唱出一臺“脫貧大戲”
2020年08月06日 10:31 來源: 新華網

“九個山嫂”在蔬菜地裏的合影。新華網發

  新華網重慶8月5日電(李海嵐)“眾人拾柴火焰高,三家四靠糟了糕。”在重慶市武隆區後坪鄉白石村,就上演了諺語裏的故事——“九個山嫂”唱出了一臺“脫貧大戲”。

  後坪鄉是重慶市18個深度貧困鄉鎮之一,一直與“偏遠”“貧窮”挂鉤:基礎設施落後,産業空虛,有勞動能力的年輕人大多外出務工,留守在家的都是婦女老人孩子。

  “九個山嫂”之一的“頭嫂”張樹學一家曾是村裏貧困的典型。家裏兩位老人相繼病重需要醫治,兩個孩子上學需要供養,雖然吃苦耐勞的張樹學把農活幹得很漂亮,但僅夠一家人“糊嘴”,唯一的經濟來源就靠丈夫李明江外出打零工。

  但如今,張樹學不僅撐起了自家的“半邊天”,成功摘掉了貧困的帽子,還帶領村裏的老百姓們一起脫貧致富。

“頭嫂”張樹學。新華網發

  “三家四靠糟了糕”

  故事還得從“三家四靠糟了糕”説起。白石村雖然位置偏遠,但生態環境好污染小。2018年初,福建蔬菜老板黃建貨走進白石村,當即決定在該村大力發展有機無公害蔬菜産業,並承諾包種子、包技術、包回收,當地農戶只需要出土地、出勞動力。

  張樹學感到擺脫貧困的機會來了,踴躍加入發展隊伍。自己家的2畝地不夠,她還想方設法另租了40畝地,信心百倍地種上苦瓜、絲瓜、黃瓜、香瓜、蘿卜、大白菜等多個蔬菜品種。當年夏天,黃老板兌現承諾,回收了一半的苦瓜、絲瓜、黃瓜、香瓜,張樹學領到了6000元,但除去成本所剩無幾。

  2018年冬,白蘿卜要上市了,因不施化肥,不打農藥,蘿卜的個頭很小,産量也低,但口感佳品質好。張樹學還盼著靠蘿卜能換點辛苦費,然而,黃老板的身影卻未出現在白石村。

  2019年春,村民黃光全在村裏帶頭發展蔬菜種植,勤勞的張樹學沒閒著,又積極加入蔬菜種植隊伍務工,掙工錢。但出人意料的是,2019年6月,蔬菜剛開始上市,黃光全卻遠赴非洲打工去了。

  接二連三的打擊,讓這位樸實的農村婦女不禁失了神,“難道種菜真看不到希望嗎?”

山嫂”們在地裏勞作。新華網發

  “眾人拾柴火焰高”

  希望不在于靠別人,而在于靠自己。

  “雖然帶頭人走了,但種蔬菜的隊伍沒散,鄉親們還能一起幹”,在村民們的鼓勵下,張樹學決定當個“菜司令”,挑起蔬菜種植領頭羊的擔子,帶領鄉親們把蔬菜産業發展下去。

  産業如何發展?隊伍如何分配?“菜司令”明確:每個成員都要投入土地和勞動力,土地多少不計算,但每天的勞動按小時計算,15元/小時。蔬菜銷售後除去成本再談分成。

  説幹就幹!張樹學帶頭投入4畝地,貧困戶李朝碧投入3畝,貧困戶江學書投入5畝,貧困戶江學超投入5畝。除貧困戶外,非貧困戶也跟著張樹學幹,張躍權、許田素、王淑芳、豆玉淑、肖祥淑分別投入土地2畝、3畝、3畝、2畝、3畝。

  4戶貧困戶,5戶非貧困戶共投入土地30畝。種菜隊伍全是清一色的留守婦女,最大年齡70歲,最小44歲,“九個山嫂”也由此而來。

  “九個山嫂”在村裏開了個好頭,不少在外務工的村民得知後,紛紛將自家的土地自願交給“菜司令”免費種菜。截至2019年年底,張樹學帶領大家共種植了80畝地,收獲白蘿卜5萬多斤、包包菜1000多斤,白菜500斤,還加工制作了苦瓜幹、紅苕幹、鲊海椒、苕粉等農家土貨。

“山嫂”們勞作途中。新華網發

  今年的分紅顯示:平均每家分紅15000元。今年3月,在村黨支部的積極支持下,張樹學帶領大家成立了重慶市武隆區山嫂子生態農業發展有限公司,還注冊了“九個山嫂”品牌。

  張樹學説,“分紅讓大家看到了希望,認定種菜這條路。”前不久,張樹學還自掏腰包2000多元買了烘幹機和塑封機,準備進行農産品加工,延長蔬菜産業鏈。

  據悉,目前,“九個山嫂”新鮮蔬菜主要銷往附近鄉鎮的學校政府食堂,武隆城區、涪陵、南川等周邊區縣。“重慶主城也有銷售渠道,但銷售産品單一,”張樹學説,未來想走電商這條路,把農産品進行加工包裝,也便于運輸、儲存、銷售,這樣“九個山嫂”才能真正走出大山。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117121126330068