首頁 > 正文
水災之後預防疾病 消殺工作為何重要?
2020年07月03日 11:19 來源: 新華網

圖為開展消殺防疫作業的工程車輛。新華網 發

  新華網重慶7月3日電(韓夢霖)當前,受強降雨等因素影響,國內不少地區遭遇暴雨洪災。在很多地方,洪水退去後,當地幹部群眾在抓緊清淤的同時,還要在疾控中心工作人員同步指導下立即開展環境消殺。洪水過後為什麼要在第一時間開展消殺工作?我們應該注意哪些衛生常識?消殺中哪些是重點區域?近日,新華網專訪了重慶市疾病預防控制中心消毒與媒介生物控制所現場應急處置科科長、副主任醫師何亞明。

  “洪水退後,動、植物體的腐敗,垃圾和大小水洼的存在等造成病原微生物大量繁殖和蠅、蚊的大量孳生。因此,洪災後及時的開展消殺防疫,做到水退到哪裏,環境清理到哪裏,‘消殺滅’到哪裏,是保障大災之後無大疫的重要衛生防疫措施之一。”何亞明表示。

  因此,需要有針對性地開展環境清潔衛生與預防性消毒工作,清除或殺滅傳播媒介上的病原微生物,使其達到無害化的處理;同時,在洪澇災害受影響地區需因地制宜選擇合適的監測方法,及時開展病媒生物監測和風險評估,確定是否啟動規模化殺蟲滅鼠工作。

  何亞明介紹,洪澇災害水退了以後,如果不及時開展消殺防疫工作,就會對人類的健康産生不良影響,傳播很多疾病,如腸道傳染病,包括痢疾、傷寒、甲肝等,甚至還可能發生烈性傳染病霍亂;還有可能傳播蟲媒傳染病,比如説瘧疾、乙腦等;也有可能發生自然疫源性疾病,如流行性出血熱、鉤體病等;也有可能發生計劃免疫控制的傳染病,比如麻疹、脊髓灰質炎等。

圖為工作人員在室內進行消毒作業。新華網 發

  何亞明也建議當地居民應了解相關的衛生疾病防控知識,“首先一定不要喝不幹凈的和受污染的水,要喝開水。不用不幹凈的水清洗生吃水果,清洗我們的餐具或者用水刷牙洗臉。其次,不吃腐敗變質和受污染的食物,不吃病死、淹死的動物肉,少吃或盡可能不吃涼拌食品,不要吃已霉變的糧食。此外,自家打的飲用水井,一定要消毒處理後再進行使用。”

  據何亞明介紹,洪澇災害水退以後,臨時安置點、醫院、學校、幼兒園、集貿市場等與我們生活工作密切相關的場所,是衛生處理的重點區域。一般情況下,外環境以清污為主,重點區域清污後再行消毒處理。

  “一般不必對無消毒指徵的災區外環境、交通道路、路面、交通工具、帳篷等進行噴灑消毒,防止過度消毒現象的發生。”何亞明表示。

  何亞明説,“災後消殺重點要對室內外進行徹底的環境清污,在改善環境衛生基礎上進行一次徹底消毒處理,做到先清理、後消毒、再回遷。對受淹水源、廁所、牲畜養殖場所等也要全面進行消毒。對環境清理中清出的新鮮動物屍體應盡快深埋或火化,對已經發臭的動物屍體,可用消毒劑噴灑屍體及周圍環境,去除臭味並消毒,然後再深埋處理。” 

編輯: 陶玉蓮
精彩視頻
010070150010000000000000011117061126189777