首頁 > 正文
氣象專家談重慶近期暴雨:頻次較常年偏多7成
2020年06月17日 14:08 來源: 新華網

  新華網重慶6月17日電(李海嵐 朱俊潔)今年6月以來,重慶出現了“6·2”“6·11”等區域性暴雨,且局地性暴雨多發。重慶近期的雨有多大?暴雨頻發的原因是什麼?新華網對此採訪了重慶市氣象局有關專家。

  近期南方地區尤其是重慶暴雨情況如何?

  重慶市氣象局氣候中心總工程師唐紅玉:江南地區梅雨于6月1日開始,比往年(6月8日)偏早了7天,江南等地的降水明顯增強。華南、江南及貴州等地經歷了今年入汛以來最強降雨過程;兩廣一帶多地出現洪澇。

  目前,江南、華南等地持續強降雨過程已經結束。6月11日以後我國東部主雨帶北抬,江漢、黃淮南部、江淮等地將成為強降雨的集中地,防汛壓力將由華南、江南等地轉移到長江中下遊一帶。

  6月以來,重慶已經出現了“6·2”“6·11”兩場區域性暴雨,且局地性暴雨多發,6月暴雨頻次較常年偏多7成。特別是區域性暴雨過程引發嚴重災害。

6月13日,重慶市酉陽縣涂市鎮,暴雨導致部分農田被淹,最深處達到1米。新華網發(陳碧生 攝)

  重慶暴雨頻發的原因是什麼?

  重慶市氣象局氣候中心總工程師唐紅玉:今年6月以來,西太平洋副熱帶高壓強度偏強,尤其是6月上旬副高北跳,脊線位置偏北,加之有北方冷空氣的配合,冷暖氣流交匯形成的雨帶由之前的華南、江南地區北抬至長江流域,在這樣的大氣環流形勢控制下,重慶也出現了暴雨頻發的情況。

  近期重慶強降雨主要集中哪些區域?

  重慶市氣象局氣象臺首席預報員胡春梅:受西南低渦影響,6月16日到17日重慶迎來今年以來最強降雨,東北部地區暴雨到大暴雨,其余地區大雨到暴雨,局部地區伴有雷電、陣性大風等強對流天氣。

  這些地方有暴雨災害風險:開州、城口、雲陽、奉節、巫山、巫溪為暴雨災害高風險區;萬州、梁平、合川、潼南、銅梁、大足、榮昌、永川、酉陽為暴雨災害較高風險區。

  這些地方地質災害風險高:開州、城口、奉節、巫溪為地質災害很高風險區;萬州、雲陽、巫山為地質災害高風險區;潼南、銅梁、合川、大足、榮昌、江津、綦江、北碚、渝北、長壽、墊江、忠縣、梁平、石柱、黔江、彭水、酉陽、秀山為地質災害較高風險區。

6月11日,重慶市巫溪縣紅池壩鎮,暴雨引發山洪。新華網發(王強 攝)

  有哪些防災減災建議?

  重慶市氣象局氣候中心總工程師唐紅玉:相關部門按職責做好暴雨應急和搶險工作。重點加強暴雨可能誘發的城鄉積澇、中小河流洪水、山洪、泥石流及山體滑坡等次生災害的防范應對工作。

  處于危險地帶的單位應停課、停業,採取專門措施保護已到校學生、幼兒和其他上班人員的安全。

  暴雨時應切斷危險的室外電源,暫停戶外作業;室外積水漫入室內時,應立即切斷電源,防止積水帶電傷人。

  市民在戶外積水中行走時,要注意觀察,貼近建築物行走,防止跌入窨井、地坑等。駕駛員應當注意道路積水和交通阻塞,確保安全。

編輯: 李海嵐
精彩視頻
010070150010000000000000011117121126122025