首頁 > 正文
【湖北救援日記】強忍著堅持了3個小時,感覺像經歷了一個世紀

  羅晨曦工作照。新華網發 受訪者供圖

  作者:軍隊支援湖北醫療隊隊員 羅晨曦

  時間:2020年2月26日

  地點:武漢泰康同濟醫院

  來武漢13天了,回想起剛進入ICU的那天,至今難以忘懷。那時,一向自以為不會出問題的我,還是遇到了問題——我全副武裝進去不到半小時,就因為面罩勒得太緊感覺頭痛欲裂,像要炸掉一樣,偶爾還會泛起一陣陣惡心嘔吐的感覺。但是,看著躺在病床上的患者那期盼的眼神,我強忍著堅持了3個小時,感覺就像經歷了一個世紀。

  後來,漸漸地適應了密封的防護服和緊勒的防護鏡,再進入病房時,才沒有了剛開始時的那種不適。

  我現在分管的是一位60多歲的老爺爺,他氧飽和度很差,每次護理他時,他都會輕輕點頭,輕聲説“謝謝”;每次詢問他累不累,他都説不累,還要在病床上運動一下來證明。我想這肯定是他在用這種方式表達對我們感謝,因為數據就在那兒亮著。

  下午,醫生組商議要給他做深靜脈置管,他直搖頭,説自己沒問題,但看心電監護的數字,並不樂觀。穿刺是經驗豐富的易醫生做的,我們站在床旁小心勸慰,老爺爺才説出緣由,原來是因為害怕,他説自己從沒進過醫院。我們一直解釋,耐心開導,才漸漸消除了老爺爺的顧慮。

  易醫生已經在病房連續上班四個小時了,護目鏡起了霧,他戴了3層手套給老爺爺穿刺,竟然一次穿刺成功,真是好技術,讓人不得不佩服。

  穿刺結束,老爺爺攥緊鋪蓋的手才終于松下來,他收拾完第一件事就是給家裏人報平安,説話的語氣像極了小時候我們找大人撒嬌求抱抱的樣子,真是一個倔強又可愛的老小孩!

  希望我們所有的努力都不會被辜負,希望所有的“老小孩”都能早日和家人團聚!

編輯: 李永琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125632190