首頁 > 正文
走進重慶“戰疫”企業 現場打探核酸試劑盒生産基地
2020年02月27日 11:03 來源: 新華網

圖為重慶中元匯吉生物技術有限公司的實驗室。新華網 馬天龍 攝

  新華網重慶2月27日電(韓夢霖)新冠肺炎疫情發生後,病毒核酸檢測結果成為患者確診的重要依據。而核酸檢測中所需的提取試劑、檢測試劑以及相關自動化核酸提取設備,是疫情防控中必不可少的醫療保障物資。

  近日,在重慶中元匯吉生物技術有限公司(以下簡稱中元匯吉生物)位于大渡口區建橋工業園內28000平米的生産廠房內,員工們正開足馬力生産出3萬人份的“病毒核酸提取試劑盒”,並立即發往重慶、湖北、北京、廣東等地的醫院,為全國各級醫療係統提供技術支持,成為重慶推動重點企業強化醫療物資生産助力戰“疫”的一個縮影。

  中元匯吉生物是一家專業從事體外診斷試劑和儀器研發、生産、銷售、技術服務為一體的高科技企業,是大渡口區生物醫藥産業重點企業之一。在WHO公布新型冠狀病毒全基因組數據之後,中元匯吉生物迅速開展了新型冠狀病毒核酸檢測試劑研發。1月25日,針對“新型冠狀病毒(2019-nCoV)的檢測”對外公布了高效快速的臨床檢測方案,此方案包括了“新型冠狀病毒(2019-nCoV)核酸檢測試劑盒”、“病毒核酸提取試劑盒”及配套的自動化核酸提取設備。

  據其研發團隊相關負責人介紹,“春節期間到現在,我們加大了試劑盒及設備的研發生産力度,全力保障抗疫物資供應,源源不斷將診斷設備和儀器發送至疫情一線。”

  據了解,中元匯吉生物的“快速核酸提取試劑盒(已獲得注冊證)”,採用了第四代技術,應用磁珠快速吸附病毒DNA/RNA,且僅需一次洗滌,不僅加快了速度,同時減少了核酸的丟失,增強了檢測的靈敏度。該試劑盒最快9分鐘可批量提取32人份樣本,搭配“新型冠狀病毒(2019-nCoV)核酸檢測試劑盒”整體檢測時間由一般的2-3小時縮短至1小時,操作簡單, 是國內同類技術中用時較短的方法。

圖為生産基地員工對試劑盒進行封裝。新華網 馬天龍 攝

  中元匯吉生物研發的“新型冠狀病毒(2019-nCoV)核酸檢測試劑盒”,已在重慶市定點救治醫院進行臨床驗證。目前申報材料已遞交國家藥監局注冊司,待通過後,每日産能可達10萬人份。

  已獲得注冊證的自動化核酸提取設備“全自動核酸提取純化平臺EXM9600”,可實現核酸樣本處理一體化,一次性可提取96人份樣本,搭配“新型冠狀病毒(2019-nCoV)核酸檢測試劑盒”12小時可完成1000人份以上的檢測需求,只需1名操作人員即可完成全流程,有助于疫區大規模樣本的批量快速檢測。

 圖為生産基地的員工在進行儀器調試。新華網 馬天龍 攝

  當前,有明確研究顯示“糞-口傳播”很可能是新型冠狀病毒的一種傳播途徑。為此,中元匯吉生物還可提供一種“糞便核酸提取試劑盒(已獲得注冊證)”,可以實現對糞便樣本中病毒RNA的快速提取,採用兩步洗滌去除樣本中抑制物,直接用于後續檢測。該試劑盒可在25分鐘內完成32人份樣本提取,搭配核酸檢測試劑盒,大大縮短檢測時間,在短期內完成大量疑似患者的確診,對感染患者進行快速診斷,減少疑似患者,幫助高發疫區提高病毒檢測效率。目前,“糞便核酸提取試劑盒”已經獲批並發往全國所需的醫療機構。

  據介紹,中元匯吉生物已建立了從上遊原料到診斷試劑、診斷儀器于一體的研發體係。共有員工1226名,研發人員佔公司總人數的25%,目前已取得産品注冊證153項、發明專利35項,擁有抗體制備、蛋白交聯、信號放大等核心技術專利,涉及的産品線包括生物原料、化學原料、生化係列産品、分子係列産品、血細胞分析係列産品、POCT係列産品等。

編輯: 陶玉蓮
精彩視頻
010070150010000000000000011117061125629681