首頁 > 正文
【湖北救援日記】抵達武漢20天了,我們仍在和時間賽跑

何娟近照。新華網發(受訪對象供圖)

  作者:軍隊支援湖北醫療隊員、主管護師 何娟

  時間:2月15日

  地點:軍隊支援湖北醫療隊駐地

  在移交完武漢金銀潭醫院的工作後,我們又轉身奔赴新的戰場,重新熟悉、重新規劃、重新開始。雖説已經抵達武漢20天,但説實在的,我仍會焦慮和害怕,焦慮的是看著每天不斷更新的確診數字,還在不斷攀升,害怕的是我們不停在跟病魔抗爭,跟時間賽跑,但還是有患者等不了……此時,我會恨自己能力有限,恨自己不能讓時間走慢點,我想救回一個患者,再救回一個患者……

  經過隊員們的努力,新病區很快建立投入使用。這裏離住的地方距離太遠,我們每天淩晨4點半就會準時登上前往病區的班車,一旦穿上防護服,進入“紅區”,我就立馬變得從容、果敢和無畏。我想快一點換下前一班的同事們,他們已經在“紅區”堅持5個小時了。

  戰“疫”仍然在繼續,昨天接收了多名新入院患者,今天早上大部分患者需要抽血檢查,而且年齡大都不低于五六十歲,血不太好抽,何況我們還戴著3層手套,操作不如不戴手套時麻利,這是個不小的挑戰。為了讓患者少受罪,我們不得不反復確認和評估穿刺部位。為了能在本班完成任務,我和同事分2組行動。

  抽血中遇到一位70多歲的老人,盡管經驗豐富,我這下也被難住了,老人由于前期的治療,血管已經部分硬化成條索狀,外周血管條件很差,我嘗試了3次才終于成功,並安置了留置針方便藥物的輸注。我很歉疚,對老人家説對不起時,他卻豎起了大拇指,對我説,“謝謝你,解放軍!”

  上午11時,我們這一班的工作時間快結束了,為了保存體力,我們必須出去了。由于一直重復的彎腰動作,我的大腿和腰部已經酸軟,一位戰友已經出現了嚴重的不適狀況,加上沒有吃飯喝水,快要虛脫了,但最後的工作還沒有完成,我們必須要正確地完成繁瑣的穿衣流程,才能進入到清潔區。

  在返程的班車上,車廂寂靜,鴉雀無聲,因為大家都已經疲憊得睡著了。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111125579064