首頁 > 正文
【湖北救援日記】47歲的大男人哭了——“我舍不得你們!”

李蕊(左一)和同事們 新華網發(受訪者供圖)

    作者:重慶市第一批援湖北醫療隊隊員、重慶大學附屬腫瘤醫院重症醫學科副主任  李蕊

    時間:2月13日

    地點:孝感市中心醫院

    來到湖北,已經半個月了。從1月30日入住孝感中心醫院的隔離病區,重症組的60名醫護人員承擔了隔離1、2、3區的醫療救護工作。從那個時候開始,重症醫療組正式投入了這場艱辛的抗疫戰爭。

    今天我們將要離開這個隔離病區,進行一個短暫的輪轉休整。所以今天當我們再次踏入這隔離病區,進行最後一次上班,最後一次查房,乃至等待交接的過程中,內心是很復雜的。那個熟悉的門,熟悉的通道,熟悉的人,都留給了我們深深的印記!

    清早,我和重慶醫療的幾位隊員一起提前進入病區。大家認真地交流著今天需要交接的內容,詢問昨天夜班的情況,特別是重點病人的夜間病情變化。然後大家在查房過程中分別向患者道別,道一聲,再見,祝願他們早日康復。這也許是我們最後一次在這個病區查房了。

    查房中,一名患者的眼淚又一次深深地觸動了我。當我們告訴這名47歲的中年男性的復測核酸結果是陰性,可能近期就會出院,同時也向他道別。聽説醫療隊即將輪崗休整,可能走上另外工作崗位的時候,這名47歲的大男人竟然哭了。“感謝你們,真舍不得你們離開!”説話時也有些語無倫次。那一刻,這種發自內心的最淳樸的情感表達,深深的觸動了我。

    作為重慶市第一批援助湖北醫療隊重症組的副領隊,我在出發之際內心是迷茫的,而且也覺得壓力非常大。那時,我不知道我們來到湖北,將會面對是什麼樣的情形?但是在這一瞬間,在這短短的14天,再讓我深深地感受到了醫護人員和患者之間,絕不是一個主導和被主導的地位。在這場全民的戰‘疫’之中,我們之間是朋友,更是戰友!這一幕,也為我們醫護人員繼續堅守、奉獻注入了新的感動和力量。

    短暫的休整之後,我們重症醫療組的60名醫護人員,將繼續在孝感市中心醫院同時間賽跑,與病魔較量,無論在任何崗位任何病區,我們的醫者初心不會變。

    

編輯: 李華曾
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117021125574741