首頁 > 正文
【湖北救援日記】等疫情過後,請再來武漢看櫻花

    

鐘婷婷 新華網發(受訪者供圖)

    作者:重慶市第三批援湖北醫療隊隊員、重慶醫科大學附屬大學城醫院護士 鐘婷婷

    時間:2月13日

    地點:武漢大學人民醫院

    2月13日,今天的武漢天氣晴朗,陽光明媚,我們護理小分隊是8點到12點的班,7點從酒店出發,8點準時進到隔離病房開啟工作模式。每一天,我和隊員們都會在防護服上寫上自己的名字和鼓勵的話語,好讓每一位看到我們的患者都能隨時感受到支持和鼓勵。固定承擔感控班的我,今天進病房臨時支援,短短的時間卻感受到滿滿的愛。

    有一位“怪”阿姨,性格開朗,樂觀可愛,但總喜歡拿手機拍攝戰友們的名字,她説她有信心戰勝病毒,因為有我們這群可愛的人無微不至的關懷。正巧今天我有幸碰到了她,阿姨遠遠熱情招呼我,説:“婷婷,你是哪個醫院的?”“阿姨,我是重慶醫科大學附屬大學城醫院的。”只見她馬上拿出手機,拍下了我防護服上的名字,並備注了醫院,接著她説:“我要把所有幫助我的醫護人員記住,記在心裏,等我好了,我一定要感謝你們。你們不畏艱險的來到武漢支援,我們很感謝,請一定要做好自我防護,等疫情過後,請你們再來武漢看櫻花、看荷花。”我看到了“怪”阿姨眼裏泛起的淚水,頓時鼻子一酸,又像身體注入了無窮的能量。

    還有一位勇敢的叔叔,我正準備給他打留置針,他看著我護目鏡上全是霧水,説:“小姑娘,我的血管很難打,你還看的見嗎?不過沒關係,我不怕疼。”叔叔這一説給了我很大的鼓勵,于是我扎上壓脈帶,視線嚴重模糊,只有靠手摸,最後終于還是一針扎進去,叔叔對我豎起了大拇指。

    病毒無情,人有情,援助湖北醫護人員與新冠肺炎患者在這個特殊的地方相遇、相知,共進、共勉,眾人拾柴火焰高,我堅信這場戰疫一定會贏!

編輯: 李元元
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117011125574631