首頁 > 正文
【湖北救援日記】這些病房裏的不離不棄,是愛情最美的樣子

 

李傳偉近照。新華網 發(受訪者供圖)

    作者:軍隊支援湖北醫療隊隊員、副主任醫師 李傳偉

    時間:2020年2月13日

    地點:軍隊支援湖北醫療隊駐地

    2月14日是西方情人節,還記得往年此時,是年輕人的主場:火紅的玫瑰,甜蜜的巧克力,洋溢著幸福的雙人晚餐。只是今年,這樣的熱鬧被按下了“暫停鍵”,剩下的是滿城寂靜和隔著口罩的相思。

    但我覺得,情人節並不只是玫瑰和巧克力,不一定需要那句“我愛你”。在抗“疫”的20多天裏,我見證了太多“中國式”愛情。他們的愛情沉默內斂,卻是對“執子之手,與子偕老”的最好詮釋。

    在金銀潭醫院的第一天,我收治的黃叔叔是食道癌合並新冠肺炎的患者,入院時已經陷入休克且神智模糊。原則上,傳染病區不能留家屬陪同,但黃奶奶卻堅決不走。黃奶奶説:“我知道我的老伴不行了,但我就想陪他走完這最後一程。如果我感染了,他路上也有個伴。”就這樣,黃奶奶成了病房裏唯一的“編外”患者。在黃爺爺生命的最後三天裏,她始終陪伴,寸步不離。

    遺憾的是,雖然我們用盡方法治療,卻仍留不住生命逝去的腳步。黃爺爺去世的時候,黃奶奶無法抑制自己的悲傷,放聲大哭。我也難過了許久。稍稍讓我有些安慰的是,黃奶奶並沒有因此出現感染症狀,希望奶奶早日走出悲傷,余生健康平安。

    這樣的故事還有很多。在菜市場的李叔叔疑似被感染,他首先發病。隨後,他的老伴程阿姨也出現了症狀,夫妻雙雙入院。程阿姨説,他們兩個人吵吵鬧鬧過了一輩子,“為了柴米油鹽吵,為了子女教育吵,但這次,不怪他。”治療過程中,程阿姨總是説自己好多了,要我們多關注她的老伴兒,她説:“他年輕時就愛抽煙,平時就經常咳嗽,身體底子也不好,告訴他要配合你們醫生進行治療,以後一定要戒煙。”

    在ICU裏,另外一對患有重症肺炎的老兩口,各自依靠呼吸機艱難地喘息著。但是,在清醒的時候,他們總在凝望著對方。雖然不能用語言表達,但我讀懂了他們眼神中的語句——“要一起活下去!”

    愛情的模樣有千萬種,而你們在病房裏的不離不棄,就是愛情最美的樣子。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125574546