首頁 > 正文
【湖北救援日記】患者的“責備”讓我心裏暖暖的

戰鬥在抗疫一線的郭玲 新華網發(受訪者供圖)

    作者:第三批援湖北醫療隊隊員、重慶醫科大學附屬大學城醫院護士 郭玲

    時間:2月12日

    地點:武漢大學人民醫院

    來武漢已經有十一天了。我們隊從最初接管武漢大學人民醫院3號樓15樓重症病房,到如今的增加接收16樓的救治工作。

    前期的工作無疑遇到了很多的困難,但隨著時間的推移,我慢慢開始熟練起來,雖然厚厚的隔離服讓我們和患者保持了一點距離,但在心靈上卻和他們貼得更近了。

    來這裏11天了,依然還有朋友問我為什麼要主動請纓來一線?給大家分享病房裏兩個小故事吧,這就是我的回答。

    像平常一樣巡視病房,一個七十多歲的老爺爺説他想喝水,爺爺意識不是很清楚,連續説了幾聲,我連忙找到他的杯子就往外走,把老爺子急得以為我走了,其實我只是看他杯子裏的水冷了,出去給他加點熱水。

    當爺爺喝完我端來的熱水,一抬頭我愣住了,爺爺給我敬了一個標準的軍禮。我眼睛紅了,因為擔心打濕口罩,忍住了沒有流淚,握了握老爺爺敬禮的手。

    第二件小事:早上去給一個阿姨抽血的時候,她看著我有些責備的口吻對我説“姑娘,你怎麼只戴了醫用口罩,你要戴N95口罩。”雖然看不到我的表情,但還是微笑的告訴阿姨:“我裏面帶的N95口罩,外面帶的外科口罩,您放心。”

    阿姨説:“戴了就好,你們千萬要做好防護,看起來你們都那麼年輕,跟我閨女都差不多大,來這麼危險的地方,要是被傳染了,我良心會不安,家裏人得多擔心你們呀。”阿姨的“責備”讓我心裏充滿暖意。“您放心,我們都做好了防護,會保護好自己的,你一定要加油,快快好起來”。

    這些又心酸又甜蜜的故事,終究會成就更好的自己。現在,我們三天要打一針增強免疫力的藥,三餐還要吃抗病毒的藥。只要我們堅定信心、同舟共濟,就一定能戰勝這次疫情!

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125568807