首頁 > 正文
【武漢救援日記】守護患者 我們扮演著多種角色

    

李娟。新華網發(受訪者供圖)

    作者:重慶市援湖北醫療隊隊員、重慶市急救醫療中心創傷科護士 李娟

    時間:2月12日

    地點:武漢市金銀潭醫院

    在忙碌中,時間轉瞬即逝,來武漢已經半個月了。剛開始,病區環境不熟,工作流程不熟,工作搭檔不熟,所有的不利因素都是對我們的考驗,唯有堅持、唯有努力,經過大家不斷磨合、不斷提升,現在工作起來越來越默契。從一名普通的護理病人工作者,成為一名合格的“全能戰士”,我能感受到大家的蛻變。

    現在,參加確診患者進行臨床護理工作有12天了。以前聽長輩説“環境造就人”,當時還不太明白是什麼意思,現在終于明白了。也體會到達爾文説的“物競天擇,適者生存”的道理。在逆境中成長的人,為了生存,會想方設法提高自己適應環境的能力,鍛煉出自強不息的意志品質。

    我們現在不正是這樣嗎?病人需要治療時,我們是護士;需要安慰時,我們是心理醫生;需要溫暖時,我們是親人;需要就餐時,我們是配餐員;需要清潔的環境時,我們是保潔員;需要開心娛樂時,我們就和他們一起歡樂起來……為能更好地治療病患,我們隨時根據環境切換自己的“角色”。

    2003年非典時,醫護前輩們保護著我們,作為“90”後,我想説的是,我們都長大了,現在換我們來守護大家。這不僅是作為“90”後的責任和擔當,也是感恩。

編輯: 江茜
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125565107