首頁 > 正文
【武漢救援日記】加油!我的故鄉湖北!

圖為唐蕾在給病人做治療。新華網發(受訪者供圖)

    作者:軍隊支援湖北醫療隊隊員 唐蕾

    時間:2月8日 地點:武漢

    湖北地處中國腹地,是黃河、長江兩條大河交匯點,也是我祖祖輩輩生長的地方。抗日戰爭時期,我的爺爺、奶奶隨長輩遷徙到重慶定居,後來有了我爸,再後來就有了我。從小對湖北的印象,就只有長輩的鄉音,以及戶口本上的籍貫——湖北。

    第一次對武漢有深刻的記憶是去年11月的一個周末,我來了場説走就走的旅行。那時的武漢,燈火通明、車水馬龍,我記得那天天空很藍、太陽很暖、街道上來來往往的行人很多……

    沒想到兩個月後,我會以這樣的方式再次來到這裏。出發前,和我家大叔還因為誰去而在電話裏吵了起來。我們兩個都是學醫的,我們都都知道去了面臨的是什麼。爭搶的是作為軍隊文職和退役軍醫的使命感和責任感,爭搶的是為對方保留的那一份安全和愛。最終大叔見我態度十分堅決,只好“妥協”,擔憂地説:“你一定要保護好自己,你若感染,我一定會過來救你,刀山火海一起闖……”聽著電話裏他哽咽的聲音,我心裏五味雜陳。我不害怕,因為我相信我們專業的團隊;相信我們並肩奮鬥的戰友,更相信我們強大的國家……可看著年邁的父母、年幼的兒子,眼淚還是不自主地掉了下來。“堅強些,遠方有更多的人需要我們……”我對自己説。

    很快投入戰鬥,當看著病床上躺著的病人,那一雙雙無助又充滿渴盼的眼睛望著我們時,我的心受到了強烈衝擊,感到心痛的同時也深感責任重大。穿著厚重的衣服,讓我走路都有些笨重,戴在頭上的防護裝備,讓人頭痛,為避免污染口罩我咽回因頭痛惡心已經涌到喉部的胃內容物。我不停地告訴自己:“堅持住,我能行!我要珍惜在污染區的幾小時,用自己的行動來溫暖她們。我不能倒下,一旦倒下,就是給集體添麻煩……”

    想到1998年湖北的洪災,洪水無情人有情,一方有難,八方支援,人民軍隊聞令而動,挺身而出,及時向湖北伸出了援手,緊緊地與這裏的人民群眾站在一起,齊心協力奪取了抗洪搶險最後的勝利。這一次同樣如此,人民軍隊來了,醫護人員來了,全國各地的人民群眾都來了,他們都在盡自己最大努力,眾志成城,齊心協力,與時間賽跑,與疫魔較量,只為堅決打贏這場疫情防控阻擊戰!

    加油,我的故鄉—湖北!加油,英雄的武漢!加油,中國!

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125554967