首頁 > 正文
【武漢救援日記】意外!愛人臨行前給他準備的“愛心包”裝了啥

圖為蒙龍在搬運物資(右一)。新華網 發(受訪者供圖)

  作者:重醫附一院援鄂醫療隊隊員、藥師 蒙龍

  時間:2020年2月5日

  地點:武漢

  前往武漢的路上,很多人發來信息關心我、鼓勵我,還問我為什麼報名參加援鄂醫療隊,出發後有什麼感受。

  是的,我是一名普通人,在面對疫情時也會産生害怕、擔憂的情緒,但同時我也是一名醫務人員,這份神聖的職業要求我在這種關鍵時刻要勇敢站出來,即使害怕,也要像消防員面對大火時堅毅勇敢,衝在前面,保護人民群眾。醫務人員的責任就是治病救人,在面對疫情這個特殊的時刻,每個醫務人員都應該都有這一份擔當。更何況每天從各種媒體、網絡中看到來自全國各地及湖北本地醫護人員在抗疫第一線不畏懼艱辛,不畏懼被感染的風險,殫精竭慮為治病救人而努力時,我認為能和這樣的人站在同一戰線,是我的榮譽。我現在做的事情就像我初入校園宣讀希克波拉底誓言一樣,救死扶傷,做我們力所能及的事情。

  本次應急醫療隊援鄂任務時間緊、任務重,臨行出發安排的比較倉促,但是我們的隊長(鈕柏林)和副隊長(代濤)認真負責,安排得井井有條。從火車上的臥鋪、早晚餐,武漢當地的交通、住宿、餐飲,以及救援車及駕駛員的銜接、協調、安排。一個又一個的電話,沒完沒了的溝通,一路上他們真是辛苦!

  我作為隊員,主要負責物資、藥品以及經費的管理,看著兩位隊長這麼辛苦,在做好本職工作前題下,我也力所能及幫他們分擔一些任務:拎拎行李、負責一些通知、跑腿等。

  説到拎行李,一路上我都幫忙拎著隊長愛人臨行前給他準備的“愛心包”,本以為是額外的幹糧或者防護用品之類,後來在徵求隊長的同意後忍不住一探究竟,原來全部都是成人尿不濕!我不禁感嘆道:“這就是醫務人員和同為醫務人員妻子的覺悟啊!”這個“愛心包”也寄托了妻子希望丈夫發揚奮鬥精神,勇于擔當的期望。衝鋒在前的口號不是喊出來的,而是在這些細節上體現出來的。

  正在寫稿的時候,副隊長把午飯給我們挨個送過來了,我為有這麼盡職負責的兩位隊長而感到幸運!

  明天工作的地點是武漢東西湖方艙醫院,也是武漢目前最大的方艙醫院,希望諸事順利!

  去年我去過一次武漢,愛上了武漢的熱幹面,等疫情過去,一定要再去品嘗武漢的熱幹面,吃大碗的!希望疫情快些過去,待到春暖花開,再看櫻花浪漫。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125539106