首頁 > 正文
【武漢救援日記】得知這名患者的身份,我頓時淚目

圖為鄭姝玉照片。新華網 發(受訪者供圖)

圖為鄭姝玉工作近照。新華網 發(受訪者供圖)

    作者:軍隊支援湖北醫療隊員 鄭姝玉

    時間:2020年2月2日

    地點:武漢金銀潭醫院

    “請你們多保重!謝謝你們支援武漢!”經過消毒,即將走進專用電梯出院的她向我伸出了手肘。這是前方醫療隊流行的“碰肘禮”。

    “你也要保重,一起加油!”我也伸出手肘,和她的肘碰在一起。

    她既是病人,又是“戰友”。她是武漢一家醫院的護士,此前一直奮戰在抗疫第一線。因疑似感染新型冠狀病毒感染的肺炎,她被送到我們醫療隊救治。現在,經過治療,她已經達到了出院標準。

    最開始知道她的身份,是在她剛住進來時。那天,她向我們提出急需個人物品,我問她家人的聯係方式以便及時送來。她眼圈一下子就紅了,話語中透著無奈:“我的家人也被感染了,不能給我送東西來!” 那時,我才知道她也是一名護士,她和家人被感染後送醫。我頓時淚目,安慰她説:“你好好養病,我們幫你想辦法!”

    最後,在醫療隊的幫助下,她補充了急需的個人物品,她非常感激。

    她在這裏時,和其他患者有些不一樣。雖然她也有些憂鬱,但言行中卻顯得沉著冷靜,對這個病毒的認知也超出了其他患者。

    出院那天,她告訴我,她想繼續回到工作崗位救治患者,為這個偉大的城市、為更多的百姓做點貢獻。

    我們在心底希望她的家人也能早日痊愈,也希望更多的人早日邁過這個坎,順利度過這次的難關。

    下班後,我和爸媽通了視頻,他們雖然笑著,但看得出來還是很擔心我。

    “爸爸媽媽,對不起,我欠你們一頓年夜飯,等我回來補上!”

    “好的,幺兒,一言為定,我們在重慶等著你!”爸媽在微信那頭喊道。 

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051125528848