首頁 > 正文
【武漢救援日記】這裏就是我的戰場

李傳偉近照。新華網 發(受訪者供圖)

  作者:陸軍軍醫大學醫療隊隊員、陸軍特色醫學中心心血管內科副主任醫師 李傳偉

  時間:2020年1月29日 地點:武漢金銀潭醫院

  1月25日,終于休息了半天,這幾天看到武漢疫情加重的消息,就預感事情不妙,也預感到使命來了,我有很大機率被抽調參加醫療隊。我很快就在心裏作出決定,作為雙醫生家庭,我會毫不猶豫參加,讓老婆留在家裏,畢竟兩個孩子不能沒有媽媽。

  1月26日,早晨7點起來,醫療辦通知我入選醫療隊,我立馬收拾行李。下午四點,年夜飯已做好,廚房裏飄來陣陣飯菜的香味,我幫忙把飯菜端上桌,擺好筷子,一家人正要就餐。這時,突然接到緊急集合的通知。

  那一刻,我心中有不舍,但疫情就是命令,必須馬上出發。我匆忙夾了幾口菜吞咽下去,連聲説:“老婆,這就算我吃過年飯了!”我故意裝得無事一般,但老婆眼眶卻濕潤了,她轉過身用紙巾擦著眼睛。

  臨走前,我緊緊擁抱著老婆説:“如果我出事了,麻煩你把兩個孩子帶大!”老婆聽後,捶著我胸膛説:“不要説這種不吉利的話,我們要你好好地回來!”這時,女兒跑過來問我去哪裏,老婆安慰她説爸爸坐飛機去了。我不知道我會去哪裏,待多久,但我知道,有一群人需要我們。

  來到機場,看到巨大的伊爾-76映著中國空軍的標志,恍然間,倣佛回到2003年抗擊非典。那年我高三畢業,正因看到那群白衣天使,冒著生命危險救人,我深受感動,因此隨後選擇了學醫。巧合的是,17年後,我也成為了他們中的一員。

  1月26日,半夜到達武漢,入住酒店,家人都知道我去了武漢,紛紛叮囑我注意。什麼時候開始培訓、去哪裏,我也不清楚,但我知道戰場就在旁邊,就等衝鋒的號令。

  1月27日,微信跟女兒呦呦視頻聊天,她想爸爸了,要爸爸。老婆只好安慰她,説爸爸打怪獸去了。女兒告訴我,她要好好吃飯,不讓怪獸進家門。

  1月28日,第一次進入醫院紅區,緊張伴隨著窒息的感覺,讓人透不了氣,我知道戰鬥已經開始了。

  1月29日,第一次上夜班,好累,腦子轉不過來,想寫點什麼卻有點寫不下去,一直戴著口罩,感覺有點缺氧,記不住了。下午休息,腦子終于恢復大半功能了,開始把工作流程整理出來,一切逐漸走上正軌。風雨之後必定有彩虹,武漢加油,戰友們加油!

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111125517277