首頁 > 正文
【武漢救援日記】一起上戰場,戰友就是我的眼!

圖為羅虎在病區開展工作。新華網發(受訪者供圖)

    作者:陸軍軍醫大學醫療隊隊員 羅虎

    時間:1月28日 地點:武漢金銀潭醫院

    昨晚開會到淩晨1點半,因為在接管金銀潭醫院部分病區的開診工作以來,還面臨很多亟待解決的問題和流程需要討論和解決。

    洗漱完畢近2點睡覺,早上7點起床洗漱,7點半前往金銀潭醫院接班。8點鐘和昨晚值班的醫療小組交班。整個病區大部分患者病情較穩定,其中2個患者病情較重。

    交班結束,根據昨晚的會議要求,我們小組明確了任務分工,每個醫生負責指定的幾個床位和相應的患者,完成相應的病歷書寫和診療安排,同時查房的時候要兼顧整個病區,病情有變化者要及時處理和記錄。

    9點鐘,通過一整套常規程序,穿好第一層防護服進入半污染區,再穿上隔離衣和防護面罩等進入污染區。這時候,我的護目鏡已是霧蒙蒙一片,猶如霧裏看花水中望月,我很擔心進去後也是睜眼瞎,不但幫不了患者,可能連自己都照顧不好。尤其是脫防護服的環節,如果看不見,操作暴露風險是挺高的。

    幸好還有娜姐。娜姐本名叫周麗娜,是曾經參加過抗擊埃博拉疫情的軍中之花。她安慰鼓勵我説:沒事,你就一直緊跟著我,我就是你的眼睛!

    然後,我就一直跟著她後面,從一個病房到另一個病房。我來問診,她做記錄,然後把資料拍照,傳到清潔區,便于後續的診療記錄。

    11點半查完房,在娜姐和另外一個隊員艾醫生的幫助下,我們按照標準流程逐步脫除防護裝備,進入清潔區,下醫囑,開檢查申請單,補寫病程記錄。

    新的問題來了,病人需要照CT,而CT檢查申請單必須送到醫院放射科去提前登記預約。以往都是由護士送到CT檢查室去,現在這個特殊時期,護士們輪班更頻繁,在污染區待的時間更長,工作壓力更大!所以,我和艾醫生決定自己去送。這就意味著我們不得不再次穿戴齊全:白大褂+隔離衣+N95口罩+帽子+手套+鞋套,然後在金銀潭醫院醫生的引導下到放射科送申請單。

    處理完畢後和艾醫生返回住宿點,已經是下午2點。

    酒店用餐已經取消,但是看到有醫療隊員需要用餐,工作人員二話不説就讓廚房給我們做了一份炒飯,保障還是非常到位的!

    今天的工作再次讓我體會到戰友的含義。戰友,就是攜手並肩,同甘同苦,生死與共。戰友,就是與子同袍,與子同仇,與子偕行。戰友,就是你無法擁抱的時候,我就是你的雙手。戰友,就是你無法看清的時候,我就是你的雙眼。

編輯: 李元元
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117011125513295