首頁 > 正文
存量防擴散、增量防輸入:重慶進一步加強疫情排查防控全覆蓋

    新華社重慶1月30日電(記者李松)以網格為基礎,開展本轄區內人員滾動排查;每日到轄區內零售藥店收集發熱、咳嗽病人購買相關藥品登記信息,按疫情報告程序上報……為遏制新型冠狀病毒感染的肺炎疫情蔓延,重慶市30日出臺進一步加強疫情排查防控全覆蓋工作的通知,以實現“存量防擴散、增量防輸入”的目標。

    記者從重慶市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組綜合辦公室獲悉,重慶已要求城市農村地區同步滾動排查。以城鄉社區為單位,以網格為基礎,全面組織鄉鎮街道幹部、派出所民警、村社幹部、衛生院(室)醫務人員、網格員等開展本轄區內人員滾動排查。重點排查湖北省特別是武漢市返渝來渝人員、其他省市返渝來渝人員、市內跨區縣頻繁流動人員、城市和農村頻繁流動人員、上一輪排查中已掌握的有可疑症狀人員等,做到全覆蓋、不留死角。

    同時,加強對酒店、旅館、民宿和日租房等排查防控。按照行業主管原則,由轄區公安機關組織對本地區酒店、旅館、民宿和日租房等開展上門走訪排查,督促其負責人做好每日登記、防控和報告工作。社區網格人員負責每日到轄區內零售藥店收集發熱、咳嗽病人購買相關藥品登記信息,按照疫情報告程序上報。

    處置工作要求規范化、人性化。重慶市要求,對轄區居民中排查出來的可疑症狀人員,要督促其在家進行自我隔離觀察,在當地衛生健康部門的指導下做好居家觀察服務工作。對酒店、旅館、民宿、日租房等排查出來的可疑症狀人員、湖北特別是武漢籍人員,要第一時間報告當地衛生健康、文化旅遊部門,明確1-2個酒店集中住宿、集中醫學觀察,每天定時測量體溫。醫學觀察期間(監測出結果前),旅客只在客房活動,嚴禁外出,酒店提供送餐服務,酒店人員做好自身衛生防護。(完)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125513114