首頁 > 正文
【武漢救援日記】他們守著患者,我守著他們
2020年01月30日 18:03 來源: 新華網

即將隨隊出徵武漢的宋彩萍。新華網發(曾理 攝)

    作者:陸軍軍醫大學醫療隊護理組組長 宋彩萍

    地點:武漢金銀潭醫院

    1月24日

    大年三十中午,我正在值班查房的時候接到了前往武漢執行新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控任務的通知,其實我心裏早有準備了,這一次我要帶領醫院抽組的48名隊員加入陸軍軍醫大學醫療隊,奔赴抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情第一線。

    安排好工作後,我趕回家去準備行裝,我丈夫正在做年夜飯,兒子在書房安靜地看書。知道我立刻就要出發,我父母問:“吃了年夜飯再走行嗎?”但疫情不等人,收拾好背囊出發的時候,年夜飯剛剛擺上桌。

    我丈夫也顧不上在家吃年夜飯,帶著兒子趕往醫院為我送行。

    5年前出徵利比裏亞時,我兒子11歲,我給他講了很多非洲大草原的故事,告訴他,在那個美麗的地方,有人生病了,需要媽媽這樣的醫護人員,得去給他們看病。

    這次從臨危受命到除夕夜出發,只有短短幾個小時的時間,我兒子送行時,沒有太多話語,只是用自己小男子漢的雙臂緊緊摟住我,眼裏噙著淚水為媽媽送行!

宋彩萍在安排隊員防控工作(右)。新華網發(曾理 攝)

    1月25日

    大年初一淩晨1點左右,我們到達武漢市駐地,馬上開始卸載物資,收拾好都已經淩晨2點多了,隊員們陸續入睡,我和醫療隊臨時黨支部各位成員繼續商討天亮後的工作安排。

    3點30分,會議結束,回到房間的我依然睡不著,“醫院裏發熱門診的設置還有哪些沒有交接清楚?”“病人來了怎樣一個收治流程?”“醫療隊所帶的防護用品類別和數目夠不夠用?”“如果不夠該怎麼補充?”……各種問題在腦海裏打轉。

    等我一項項梳理,一項項研究,清物資、查資料,不知不覺已是天色泛白。

    7點多,隊員們陸陸續續起來。我繼續帶著他們將物資清理分類,為轉場做準備。

    下午2點隊伍轉場到武漢金銀潭醫院病區,隊員們做準備工作和防護培訓,知道第二天淩晨3點多,才回到房間休息。

    這兩天有隊員給我算了一筆時間賬:1月25日到1月28日,我總的睡眠時間不到7個小時。

正在紅區進行護理查房的宋彩萍。新華網發(曾理 攝)

    1月26日

    我們的消化科護士白秀梅是第一次參加衛勤任務,今天上午金銀潭醫院即將收治確診患者時,她卻勇敢地主動請戰申請第一批進入病房污染區。

    在我心裏,隊員的安全和患者健康同等重要,我一邊嚴格要求隊員們加強防護訓練,一邊鼓勵他們要有信心:“畏手畏腳不但救不了患者,更容易讓自己也被感染。”

    白秀梅和其他13名隊員第一批進入病房後,我把自己的工作場所改到病房外,一直在外面守候大家。我們一些隊員沒有執行過這樣的任務,之前給他們信心,給他們力量,教他們方法,但這些,都抹不去我心裏的擔憂。他們守著患者,我守著他們,看著他們一個個安全出來我才安心。

    兩個多小時後,隊員們陸陸續續走出病房,看到我還站在病房外面,白秀梅的眼淚一下子就出來了。

宋彩萍與隊員們在病區查房(中)。新華網發(曾理 攝)

進出紅區時正在仔細穿脫防護服的宋彩萍。新華網發(曾理 攝)

編輯: 李元元
精彩圖片
010070150010000000000000011117011125513062