首頁 > 正文
【新春走基層】為一座城“蓄能” 為千萬人暖心

春節期間,西南油氣田重慶氣礦員工堅守崗位。新華網發

工作人員正在巡查。新華網發

    新華網重慶1月28日電(王龍博 丁會 陳子瑋)今年春節,受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響,許多重慶市民紛紛減少串門、拒絕扎堆。為保障居家百姓擁有熱飯暖湯和一個24小時熱水的家,西南油氣田重慶氣礦4千余名黨員群眾全力以赴、眾志成城、“保生産、穩輸供”,為百姓生活蓄能、寒冬添暖。

    1月24日,除夕當天,重慶氣礦天然氣供應瞬量最高突破2600萬立方米,比入冬前整整增加了1000萬立方米,同比去年除夕瞬量增加了600萬立方米,創造了歷年春節供氣新高。

    疫情爆發時,正值春節返鄉潮高峰期,加上原本計劃外出旅遊、走親訪友的居民,絕大部分都選擇了居家過節,使得天然氣供氣需求出現爆發式增長。

    在大部分人都選擇居家過節,盡量避開疫情傳播風險時,重慶氣礦上千名員工仍然奮戰在生産第一線,一邊冒著疫情風險定時外出巡井,一邊不得不與從全國各地返鄉過節的村民近距離接觸,成為一群不為外界注意的抗擊疫情助力者,為百姓安心居家送暖添藍。

    春節期間, 重慶氣礦先後採取一係列舉措,統籌能源保障要素、精心生産組織、嚴密運行監控、力保供氣調度安全平穩受控等。在特殊時段為廣大居民供上“放心氣”“舒心氣”,應對“疫情”帶來的高位增長用氣需求考驗,為重慶抗擊疫情提供堅實保障。

    承擔著重慶市主城區供氣量約70%的兩路中心站,除夕前日,站長萬軍帶領員工佩戴口罩穿越人口密集地區,完成所轄4個無人值守站、兩個有人值守站節前橫到邊、縱到底的巡檢工作,確保轄區供氣平穩。

    “這麼多人的燃氣供給掌握在我們手上,再怕也要上。”萬軍説,越是特殊時期,越要加強日常巡查力度,這樣心裏也踏實。

    與此同時,為築牢疫情防控防線,守護“氣源”地生産安全,氣礦疫情防控領導小組牽頭組織相關職能部門和基層單位,謀劃疫情防控工作,把疫情相關通知精神傳達到每一位員工,覆蓋率達到100%。

    重慶市渝北區居民劉秋秋説,他們一家三口原計劃大年三十開車回達州老家過年,因疫情爆發取消行程,留在重慶宅在家裏和老公每天研究美食,蒸炒煎炸每樣都試了個遍,也別有一番滋味。

    與此同時,相隔300多公裏、日産天然氣43萬立方米的重慶氣礦雲安012-1井員工,正在瑟瑟寒風中根據監控數據,為設備管道加注防凍劑,以確保天然氣的平穩輸供。

    在重慶氣礦像雲安012-1井這樣的高含硫氣井不是少數,受硫化氫含量、低溫、高壓、液態水影響,堵塞設備管道的水合物形成溫度最高可達18℃,日頭偏西管線就面臨結冰。

    為保障天然氣能順利抵達千家萬戶的廚房,防凍堵工作會在深山持續數月,從來沒有節假日之分。在當前的疫情爆發特殊時期,更是如此,精細管理每一口氣井,保障民生用氣一方不少。

    在重慶氣礦這樣的氣井管理工作不勝枚舉。

    僅2019年,氣礦所轄493口生産氣井、5千多公裏管線,未發生一起因凍堵而影響氣量事件,為氣礦提前完成25.3億立方米天然氣年産任務保駕護航。

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125507878