首頁 > 正文
中國經濟的韌性丨民企走出去 這家海外買礦的渝企有啥經驗?

    新華網重慶12月9日電(陶玉蓮)隆冬時節,重慶南川的先鋒氧化鋁廠的生産現場依然是一片火熱景象:磚紅色的礦土一車一車地運到工廠內,裝載進原料車間,再經過溶出、沉降、分解、焙燒等環節,白色粉末狀的氧化鋁成品便從密封的管道內流出,裝進一個個1噸多的袋子裏,等待著出售或運往四川阿壩鋁廠加工成電解鋁。而這些鋁土礦,都來自萬裏之外的南美洲國家圭亞那。

在重慶南川先鋒氧化鋁廠的鋁土礦。新華網 馬天龍 攝

    重慶民企踏上世界舞臺

    鋁元素是地殼中含量最多的金屬元素,金屬鋁及其合金因具有良好的物理、化學性能而被廣泛應用在各工業領域,包括電力、建築、包裝材料、機械制造、航天航空等,鋁的消耗僅此于鋼材,是人類使用量第二大的金屬。

    地球上金屬元素通常以化合物的形式聚集在礦石中,因此提取金屬元素通常需要經過採礦——選礦——冶煉的過程,最終得到高純度金屬。不同于常用金屬的提取過程,原鋁的獲得必須經過中間産成品的制備,這一中間産成品就是氧化鋁。

    位于重慶南部的南川是我國鋁土礦的産地之一,表內貯量為2500多萬噸,表外貯量300多萬噸。早在2004年,博賽集團董事長袁志倫就瞄準了這一産業,在南川注冊成立了先鋒氧化鋁有限公司,成為中國第一家生産氧化鋁的民營企業。

    據先鋒氧化鋁有限公司廠長邱志忠回憶,作為博賽集團的下屬公司,工廠建址選在南川除了董事長袁志倫是南川人外,最初看中的還有這裏的資源優勢。“但南川的鋁土礦其實並不豐富,生産氧化鋁最需要的就是資源,工廠生産了幾年後,就到鄰近的貴州去買鋁土礦。”算上運輸成本,生産出來的氧化鋁在市場上就沒有太大的價格優勢,再考慮到工廠的長期運轉,袁志倫作了一個大膽的決定——到海外買礦。

博賽集團在圭亞那購買的鋁土礦。新華網發(博賽集團供圖)

    位于南美洲的圭亞那,以出産甘蔗和鋁土礦聞名全球,圭亞那第二大城市林登,是其鋁土的重要産地。林登有一座百年老礦,曾多次更換礦主,但虧損一直不斷。經過地理位置、鋁土礦儲量、價格因素等多方衡量,袁志倫的第一個目標定在了這裏。2006年,博賽集團以6000萬美元成功收購圭亞那歐邁礦業公司,獲得了約2億噸優質鋁土礦資源,約佔中國儲量的四分之一,經過一年的運轉,公司扭虧為盈。

    完善産業鏈 加強上下遊一體化建設

    如果沒有礦,一切都是無米之炊。“我們鋁土礦先做上遊,再逐步往下遊走,這樣整個産業鏈就比較完善,也比較豐富。”博賽集團董事長辦公室主任張永華表示,目前,博賽集團在全球擁有3億多噸的優質鋁土礦和3千多萬噸高品位錳礦等資源儲量。

    氧化鋁生産只是鋁業中的上遊環節,2006年9月,博賽集團全資收購了位于四川省汶川縣的阿壩鋁廠。因為與重慶離得不遠,在南川生産的氧化鋁可以運到阿壩鋁廠進行鋁冶煉、鋁加工。而工廠依托當地的水電能優勢,能極大降低生産中所消耗的電力成本。

阿壩鋁廠全景。新華網發(博賽集團供圖)

    據博賽集團總經理助理、阿壩鋁廠廠長曹文琦介紹,為實現綠色、低碳、循環工業發展理念,現在的阿壩鋁廠正努力將生産的電解鋁液轉化為産品附加值高、單位工業産值高的下遊産品。阿壩鋁廠現已達到年産鋁錠能力17萬噸和6萬噸的合金加工,在不久前公布的2019四川民營企業100強榜單中排全省64位,首次進入四川民營企業100強。

    2016年,博賽集團又投資2.79億元收購了眉山啟明星鋁業公司,並注冊成立眉山市博眉啟明星鋁業有限公司。

啟明星鋁業生産的鋁錠。新華網發(博賽集團供圖)

    據了解,從2008年起,啟明星鋁業曾連續巨虧8年,2015年停産進入破産程序。2016年博賽集團收購後開始復産,9月實現滿産,2016年8月份在連續虧損8年後首次盈利。在生産車間裏,100多臺電解槽全部開足馬力,全速運行,工人們堅守在各自負責區域,有的端起鐵锨往電解槽裏加電解質塊,有的手扶抬包進行出鋁作業,還有的巡視電解槽發生效應情況……一派火熱生産的場景。

    博賽集團董事長辦公室主任張永華稱,“博賽集團打造完整的鋁産業鏈,抵抗風險的能力還是比較強。有時候經濟不景氣,對集團反而是機會,是收購合並的機會。”

    在海外,博賽集團不僅涉及鋁土礦投資,也涉及到氧化鋁項目和電解鋁項目的投資。據公開報道顯示,公司在加納投資12億美元興建氧化鋁項目,在北歐投資5億美元興建年産30萬噸電解鋁項目,投資1億美元擴大博賽集團圭亞那鋁礦現有産能。其中加納氧化鋁項目由博賽集團、非洲基金和加納政府合作投資,博賽集團擁有80%股權,項目還涉及加納鋁冶煉及相關基礎設施,如電力、水資源和道路的發展。

    據介紹,目前,博賽集團在重慶、四川、以及南美洲圭亞那、非洲加納和德國等地擁有10余家大型生産企業和分公司。年産鋁土礦650萬噸、高鋁熟料30萬噸、 棕剛玉20萬噸、氧化鋁160萬噸、電解鋁33萬噸及各種鋁材加工15萬噸、硅錳合金55萬噸,2019年還形成了60萬噸錳精礦、新增20萬噸高鋁熟料産能。

    推進綠色工廠建設 聚力高質量發展

    2020年是打贏藍天保衛戰的收官之年,2019——2020年秋冬季重污染天氣應對的成效將直接影響打贏藍天保衛戰的成敗,為確保完成大氣污染防治目標任務,2019年環保工作至關重要。日前下發的《關于加強重污染天氣應對夯實應急減排措施的指導意見》詳細介紹了30個行業的減排措施:對于氧化鋁行業,根據企業分級不同,會在橙色預警天氣或者紅色預警天氣要求停工;電解鋁行業,根據企業是否配備殘極冷卻箱分級,確定黃色預警天氣停産10%~30%不等。同時要求氧化鋁和電解鋁企業在秋冬季提前調整生産計劃,以月度為單位實施停産。

博賽集團旗下的重慶賽特剛玉有限公司工廠全景。新華網發(博賽集團供圖)

    張永華表示,現在博賽集團正逐步淘汰落後、高能耗的設備,啟用新的環保設備。不僅通過節能、減排和綠化三管齊下,把可持續發展落實到企業運營中,還不斷加大研發力度,在鋁的應用上持續創新。在生産中使用清潔能源天然氣作為生産燃料,引進先進設備進行“三廢”治理,在中央環保督察中順利通過工作檢查。

    “我們的近期目標是到2022年,銷售收入達到500億,進入中國企業500強;再過5年、10年,達到1000億。”張永華表示,作為重慶“走出去”發展最早、最成功的企業之一,博賽集團已多年分別進入中國民營企業500強、中國制造企業500強、 中國有色金屬工業企業50強、重慶企業20強等行列。據了解,目前集團的布局為“3個1/3”: 1/3在重慶、1/3在市外、1/3在海外。未來還將大力拓寬海外市場,爭取做到國內國外各佔一半。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125313086