首頁 > 正文
今年重慶交巡警查處開車用手機3.5萬余起
2019年07月24日 12:24 來源: 新華網

    新華網重慶7月24日電(李相博)今年以來,重慶交巡警共查處“開車接打、玩耍手機”交通違法行為3.5萬余起,其中2.8萬起是通過科技設備抓拍查處。

    對近期3個月的交通事故資料和100余名交通事故當事人駕駛習慣進行分析後,重慶交巡警發現,在車輛堵塞、緩行狀態下發生的交通事故,27%都是由于駕駛人開車接打手機、玩耍手機、看導航等引起的。開車用手機對于道路通行能力也有很大的影響,同時極易引發追尾、擦挂等交通事故。

    重慶交巡警相關負責人介紹,開車使用手機,危險主要有以下三方面:

    視野狹窄,反應慢。不少駕駛員認為開車時看導航不會影響駕駛,但在現實生活中,不少市民在行駛過程中邊開車邊看導航,快要接近分道口時還要多次在手機屏幕上確認出口位置。遇到這樣的情況,駕駛人往往會形成“視野狹窄”“視野缺損”的情況,導致反應遲緩;

    影響車速致堵塞。不少市民也意識到了開車使用手機會分散注意力造成安全隱患,為了保障自身的安全,他們會降低車速,結果往往是影響了其他車輛正常通行;

    猛然行動造事故。遇到堵塞的情況,駕駛人為了打發時間,喜歡拿出手機刷刷視頻、看看新聞、打打遊戲,當他回過神看車道的時候,發現前方車輛已經行駛,加上後方車輛的催促,又會造成駕駛員猛加油、猛剎車、突然起步等情況,交通事故也就常常在這樣猛然行動中發生了。

    為確保道路安全,重慶交巡警將從即日起,在重慶開展“開車接打手機、玩耍手機”專項整治,通過現場查處、電子抓拍等多種方式加大整治力度,嚴查嚴處“開車接打手機、玩耍手機”等影響安全和暢通的交通違法行為。

    重慶交巡警提示,駕車時接打手機、玩耍手機交通違法行為違反《道路交通安全法實施條例》第62條第3項,根據《道路交通安全法》第90條和《機動車駕駛證申領和使用規定》(公安部139號令)的相關規定,將被處以罰款200元,記2分的處罰。(完)

編輯: 陶玉蓮
精彩視頻
010070150010000000000000011117091124792706