首頁 > 正文
“網紅”交巡警的最後一班崗
2019年07月20日 11:05 來源: 新華網

7月19日早高峰,邵鋼在巨成龍灣十字路口執勤。新華網發(南岸公安供圖)

    新華網重慶7月19日電(李相博)33年、12045天、289080小時,榮獲2次個人三等功、4次嘉獎、4次優秀工作者,這些都是“網紅”交巡警——重慶市南岸區公安分局交巡警支隊邵鋼從警生涯的見證。

    7月19日,星期五的早高峰是邵鋼的最後一班崗。

    清晨6:50,邵鋼一如往常,換好警服帶上裝備後,步行走到巨成龍灣十字路口。“這個路口車流量大,如果不提前採取管制措施,路口會亂成一鍋粥。”邵鋼説罷走入川流不息的車流中。

    簡單的停止、左轉彎、直行手勢……每天會比劃上百次,這一堅持就是2000多個日日夜夜。“有時候採取臨時管制措施,是為了讓路口不打絞,保證各個方向最大程度通行,但是有的駕駛員會不理解,因為我脾氣急、嗓門大,他們會覺得我很兇。”邵鋼苦笑道,“也有很多家住附近的駕駛員,多年來已經習慣我的指揮方式,知道什麼時候停,什麼時候行,所以大部分都很理解、很支持。”

    時間一點點過去,這一站就是2個小時。9時,路口的車量慢慢減少,此時邵鋼已經滿頭大汗。“雖然每天站高峰很枯燥,但真要和這個崗位告別,我還是有點舍不得”,邵鋼一邊擦汗一邊説道。

    早高峰結束後,南岸分局交巡警支隊大隊教導員秦傑和年輕民警代表,與邵鋼進行了簡單而莊重的崗位交接儀式,“以後這個崗位就交給你們了,一定要好好幹,不辜負組織和群眾的期待。”邵鋼舉起右手莊重地敬禮。曾經在論壇發帖向邵鋼老師致敬的網友小蔣,則將一束鮮花送給了邵老師。“當時我發帖,沒想到有那麼多網友跟帖致敬,我想是邵老師風雨兼程,兢兢業業的精神打動了大家。”

7月19日早高峰,邵鋼在巨成龍灣十字路口執勤。新華網發(南岸公安供圖)

7月19日早高峰,邵鋼在巨成龍灣十字路口指揮交通。新華網發(南岸公安供圖)

7月19日早高峰,邵鋼在巨成龍灣十字路口指揮車輛通過。新華網發(南岸公安供圖)

支隊年輕民警代表和邵鋼進行了簡單而莊重的崗位交接儀式。新華網發(南岸公安供圖)

編輯: 韓夢霖
精彩視頻
010070150010000000000000011117111124774921