首頁 > 正文
罕見!重慶動物園兩只大熊貓同日生下雙胞胎
2019年07月16日 17:58 來源: 新華網

    新華網重慶7月16日電(陶玉蓮)“同一天生了雙胞胎!”16日上午,重慶動物園發布消息稱,該園兩只大熊貓媽媽同日分別産下一對雙胞胎。在該園大熊貓繁育史上係首次,且都是自然交配成功,在全球圈養大熊貓繁殖史上也極為罕見。

    同日産下雙胞胎 一對“兄弟”一對“姐妹”

    據介紹,6月23日,零點11分、51分,重慶動物園的大熊貓“蘭香”産下雙胞胎,均為雄性。“哥哥”體重167克,“弟弟”體重115克。當天17點14分、42分,大熊貓“莽仔”又傳來喜訊,産下雙胞胎,為一對“姐妹花”。“姐姐”體重142克,“妹妹”體重160克。

    目前,熊貓寶寶寶寶各項體徵良好,母子平安。其中,大熊貓“蘭香”出生于2002年7月12日,于2016年順利繁殖過一對雙胞胎,7歲的“蘭香”算是高齡“産婦”。

    為何罕見?大熊貓妊娠期從72天至324天不等

    重慶動物園兩只熊貓媽媽同一天添雙胞胎“新丁”後,第一時間邀請了中國大熊貓保護研究中心專家來園指導,工作人員對大熊貓進行人工輔助育幼,一只由熊貓媽媽帶,一只在育幼箱中人工育幼,輪流交換,讓幼仔都能及時吃到母乳並正常排便。産房裏,兩只大熊貓媽媽分別由專人24小時精心護理,調理其飲食結構,合理提供營養液、竹筍及竹子,並輔助大熊貓媽媽哺乳幼仔。育幼室裏,大熊貓育幼專家24小時值守,精心呵護,定時給幼仔排便、喂奶。根據幼仔日齡和生長狀況科學調節育幼箱溫度和濕度,並做好每個環節的消毒工作。

    據介紹,此次是重慶動物園大熊貓繁育史上,首次出現同一天兩只大熊貓順利産下雙胞胎,且都是自然交配成功,這在全球動物園中都極為罕見。據中國大熊貓保護研究中心繁育專家程建斌介紹,大熊貓妊娠期從72天到324天不等,在城市動物園中,同一天生産的情況確實罕見。“大熊貓生單胎和雙胎的比例各佔50%左右,也有極少數會生三胎的。熊貓媽媽從妊娠期就開始就得特殊照顧,就連吃的竹子都是精心挑選過的。”

    徵集10對雙胞胎 滿月當天免費遊動物園

    據介紹,重慶動物園目前在園展出大熊貓12只(不含此次新添4丁),9只雌性,3只雄性。據了解,其中一只叫“新星”的大熊貓,今年37歲,是全球現存最長壽大熊貓,如果與人類年齡進行換算的話,相當于人類的“百歲高齡”。到2018年底,“新星”已有137只後代,分布在20多個國家和地區,這次“蘭香”和“莽仔”産下的雙胞胎都是“新星”的第四代後代,算是“四世同堂”。

    此外,為營造遊園喜慶氛圍,重慶動物園將徵集10對雙胞胎市民(不限年齡、不限戶籍)于7月23日四只幼仔滿月時,到重慶動物園參加慶祝會。報名可通過關注“重慶動物園”這個微信公眾號留言或撥打電話023-68407374登記,7月23日當天9:30攜帶身份證明簽到,免費入園參加慶祝活動,未報名成功的雙胞胎當天也可免費遊園參觀。

編輯: 陶玉蓮
精彩視頻
010070150010000000000000011117061124759839