首頁 > 正文
重慶出臺十項創新舉措 上門為企業商標品牌“體檢”

  新華網重慶4月25日電(韓夢霖)為進一步深化商標注冊便利化改革,助力品牌經濟發展,打造一流營商環境,4月24日,重慶商標審查協作中心發布了助力品牌經濟、優化營商環境的十項創新舉措,對符合法定條件的申請做到當日一次性辦結,為重點企業和重大招商項目開通商標申請綠色通道服務,派駐商標注冊指導員上門為企業提供“商標品牌體檢”。

  據了解,這十項創新舉措包括多項商標注冊的便利化措施,如簡化商標申請流程,完善商標申請指南,向社會公示商標注冊申請事項所需提交的材料,必要的證明材料在當日提交多份申請時只需提供一次;對所有申請事項做到咨詢服務一口清、資料發放一手清、受理審核一次清。對符合法定條件的申請做到當日一次性辦結,即當日申請、當日確定申請日期、當日上報,有效提高申請成功率。

  此外,重慶商標審查協作中心還將開通“審協直通車”,為重點企業和重大招商項目開通商標申請綠色通道服務,提前介入、專人辦理、專人指導、提供全方位的專業咨詢意見,快速辦結受理。

  在主動上門服務方面,重慶商標審查協作中心將搭建商標品牌注冊指導平臺,在企業聚集的工業園區、小微企業眾創空間和行業協會、對口聯係扶貧鄉鎮設立商標品牌注冊工作指導站,定期到指導站集中受理商標注冊申請和協調對接服務。

  不僅如此,重慶商標審查協作中心還將為“芯”“屏”“器”“核”“網”等重點産業、重點民營企業提供定制式上門服務,派駐商標注冊指導員,上門為企業提供“商標品牌體檢”,幫助企業“創品牌、樹品牌、護品牌”。

  在幫助企業“走出去”方面,重慶商標審查協作中心將實施馬德裏商標國際注冊專人受理服務,為企業提供國際注冊專人受理服務,加強商標海外布局規劃,為“重慶制造”營造更加有利的國際營商環境。

  重慶商標審查協作中心相關負責人表示,中心將逐條逐項抓好相關創新服務舉措的貫徹落實,積極聯合重慶理工大學知識産權學院、江北區商務局、江北區市場監管局等多家單位和部門建立“自貿區創新基地”,設立商標注冊工作指導站、派出注冊指導員等活動,著力提升公共服務水平,努力營造一流營商環境。

  重慶商標審查協作中心于2017年12月1日正式挂牌運行以來,共受理各類商標業務申請7499件,其中商標注冊申請6268件,變更427件、轉讓250件、續展84件、其他申請470件。申請人來自24個省(市),其中重慶企業佔總數的91%,為企業節約商標申請注冊成本約752.16萬元。2018年中心完成170萬件商標實質審查和300萬件形式審查任務,約佔全國四分之一任務量,將商標審查周期由法定的9個月縮短至6個月,為國家商標品牌戰略實施、重慶內陸開放高地建設、營商環境優化和知識産權服務業發展提供了助力。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124414805