首頁 > 正文
萬人共舞踩花山 彭水“一節一賽”5月12日舉行
2019年04月25日 14:14 來源: 新華網

圖為第七屆中國烏江苗族踩花山節開幕式(資料圖片)。新華網發(趙紫東攝 飛手:向進)

  新華網重慶4月25日電(韓夢霖 田競開)4月25日,在重慶市新聞發布中心召開的新聞發布會上,彭水縣委宣傳部相關負責人介紹,“2019•第八屆中國烏江苗族踩花山節暨中國•彭水水上運動大賽”將于5月12日在重慶市彭水苗族土家族自治縣舉行。今年“一節一賽”將圍繞“欣賞水上運動•體驗民族風情”主題,貫穿“中國烏江苗族踩花山節”“中國彭水水上運動大賽”兩條主線,實施係列節賽活動共計2大類19大項30個子活動。

  據了解,“中國烏江苗族踩花山節”將有兩項主活動:一是5月12日上午在蚩尤九黎城舉行2019•第八屆中國烏江苗族踩花山節•蚩尤祭祀大典,將有來自全國各地的苗族後裔,在苗族長老的帶領下,祭拜祖先蚩尤。二是緊接著蚩尤祭祀大典之後將舉行的2019•第八屆中國烏江苗族踩花山節開幕式暨萬人踩花山,近萬名苗家兒女將齊聚蚩尤九黎城,身著節日盛裝,同唱嬌阿依、共舞踩花山,載歌載舞慶祝踩花山這一苗族傳統節日。

  “中國烏江苗族踩花山節”的配套活動包括:2019•第八屆中國烏江苗族踩花山節•苗歌會、全國百家旅行社踩線、全國百家融媒體採風、2019“世界苗鄉•養心彭水”苗族集體婚禮、中國苗族文化國際旅遊節暨第五屆蚩尤九黎城廟會、第九屆烏江流域特色農産品暨美食展、第八屆中國烏江苗族踩花山節•苗族歌舞篝火晚會等。

  “中國彭水水上運動大賽”的主活動是第九屆中國摩托艇聯賽“太極水杯”重慶彭水大獎賽暨中美澳藝術滑水精英賽。將有來自國內的近二十支省、市級專業摩托艇運動隊和中國、美國、澳大利亞的多位藝術滑水精英,開展方程式摩托艇(F4)競速賽、坐式水上摩托競速賽、立式水上摩托競速賽、水上飛人賽四項專業級賽事以及業余組愛情“艇”好群眾性體育項目的比賽和藝術滑水比賽。

  “中國彭水水上運動大賽”的配套活動包括:阿依河世界情書大會、第八屆中國•彭水阿依河國際漂流大賽、第二屆重慶彭水森林自行車賽、第四屆青龍谷國際戶外運動挑戰賽等。

  據介紹,本屆“一節一賽”活動項目更加精簡、節賽目標更加明確,節賽活動與民族民間民俗文化相結合、與景區景點景色相結合,促進“一節一賽”與文化産業、旅遊營銷、經濟貿易、城市形象、生態建設的深度融合發展。此外,時間節點更加清晰,時間跨度大、分布范圍廣,著力營造5月和10月兩個活動高潮。與往年相比,今年還策劃了一係列群眾喜聞樂見、能看能聽、能説能唱、能玩能耍的節賽活動,群眾參與程度更高。

  彭水風景迤邐,旅遊資源豐富。境內旅遊資源單體近千個,阿依河正積極爭創國家5A級景區,還有蚩尤九黎城、摩圍山、烏江畫廊3個國家4A級景區和鬱山古鎮、鞍子苗寨、善感周家寨、高谷興隆山莊等眾多精品景區,先後獲得“全國十大新興旅遊目的地”“中國特色旅遊休閒度假勝地”“重慶市十強宜遊區縣”等殊榮。據統計,2018年彭水累計接待遊客2529萬人次,較2017年增長20.72%,實現旅遊綜合收入111.8億元,同比增長21.83%。(完)

編輯: 李華曾
精彩圖片
010070150010000000000000011117021124414782