首頁 > 正文
徐中大講堂:探討校本育人路徑 共同培育徐中好少年

    新華網重慶教育頻道4月25日電 “少年強,則國強;少年志,則國志。”昨(24)日,重慶市徐悲鴻中學《共育徐中好少年》主題大講堂在校學術報告廳舉行,徐悲鴻中學校長黃先進和在場的初一、初二家長共同探討育人的策略、路徑與方法。

重慶市徐悲鴻中學舉行第八屆教學開放日活動。新華網發(陳俊傑 攝)

    什麼是徐中好少年?徐中好少年的標準是什麼?黃先進從育人目標和育人標準兩方面進行闡述,拉開了本次講堂的帷幕。隨後,他從重新認識初中教育、學習是什麼、家庭教育應該遵循什麼原則、孩子的關鍵能力是什麼、對中考的再解析五個方面與家長進行探討。

    徐悲鴻中學校長黃先進給家長做《共育徐中好少年》講座。新華網發(陳俊傑 攝)

    “初中是成長的基礎,初中才是最應該被重視、被關注的學段。”黃先進從初中教育的重要性出發來談初中教育的再認識,接著談到了初中教育的艱巨性和復雜性,強調徐中進步教育應該邁好三個第一步:初一規范教育,邁好中學第一步;初二養成教育,邁好青春第一步;初三理想教育,邁好人生第一步。

    黃先進通過進步教育五原則,分析了家庭教育應該遵循的原則:一自定目標原則(自我決定);二積極反應原則(激勵);三梯級提高原則(建立自信);四即時強化原則(再激勵);五獨立學習原則(主題參與)。現場家長們紛紛點頭讚同。

家長認真聆聽校長對于初中教育的理解。新華網發(陳俊傑 攝)

    “中考主要是考基礎”,黃先進最後為即將到來的中考提出了九點建議,家長們都認真用手機記錄下這寶貴的建議。講堂在家長熱烈的掌聲中劃上句號,家長們通過這次徐中大講堂的學習,對孩子的教育有了深刻的了解。(陳俊傑)

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124414618