首頁 > 正文
反恐演練進校園 小學生曉得的專業知識可能比你多

  民警現場給小學生講解如何遠離毒品。記者謝鵬飛 攝

  小學生體驗防爆車。記者 謝鵬飛 攝

  遇到歹徒持刀進入校園,應該怎樣逃跑、怎麼躲避?為有效應對突發情況,提高學校師生反恐防暴安全意識,今(24)日,重慶市公安局沙坪壩區分局特警支隊、禁毒支隊與天星橋派出所的民警來到覃家崗小學,在該校1000多名師生面前開展了一場生動的反恐演練。

  下午3點,演練開始。由輔警扮演的“歹徒”氣勢洶洶地手持兇器強行闖入校園,學校的保安隊員們發現情況後,立即手持防暴器械上前阻攔,並大喊:老師,老師,快帶學生回教室。老師們迅速組織學生有序跑回教室,並撥打110電話報警。保安手持防暴器械繼續與“歹徒”搏鬥。很快,民警趕到現場控制了“歹徒”。

  整個反恐防暴演練過程緊張而有序。小學生們告訴記者,演練前,老師給他們講了包括遇到突發情況如何正確逃跑在內的一係列反恐知識,參加完演練,記憶更加深刻,而且給記者講起了相關知識。

  演練過程中,民警控制“歹徒”。記者謝鵬飛 攝

  活動現場。記者 謝鵬飛 攝

  “我學到了遇到歹徒之後必須冷靜,千萬不要驚慌,找到偏僻的角落,然後要找到正確的方法逃生。”小學生趙晉渝説。

  “如果遇到那種恐怖襲擊事件,我們一定要聽從老師的指令,不能亂跑。”小學生陳靜認為。

  “今天防暴車進了校園,防暴演練也進了校園,給我們師生非常震撼的感覺。”覃家崗小學校長肖紅表示,通過今天的活動,學生們學到了平時書本上學不到的東西,增強了他們的安全意識。

  此外,活動現場,民警還展示了部分毒品的樣品,給學生們講解毒品的危害,讓他們遠離毒品、珍愛生命。(記者 張勇)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124414252