首頁 > 正文
“摳腳大漢”變柔情“美女” 2000多玩家被騙涉案金額500余萬
2019年04月25日 10:24 來源: 華龍網

  警方搗毀詐騙團夥窩點。警方供圖

  “摳腳大漢”再變柔情“美女”,把詐騙觸角伸向網絡遊戲“好友”……日前,重慶警方歷時3個多月縝密偵查,轉輾20余個省市,一舉打掉一個利用網絡遊戲交友實施詐騙的新型電信網絡詐騙犯罪團夥。該犯罪團夥以公司化運作,受害人涉及全國20余個省市,涉案金額達500余萬元。目前,該團夥涉案人員已被依法提請公訴。

  年輕人蝸居“創業 ”一查牽出詐騙集團

  深入推進開展掃黑除專項鬥爭和凈網2019專項行動,重慶全市公安機關重拳出擊,依法打擊電信網絡詐騙行為。2018年7月,重慶市公安局萬盛經開區分局東林派出所的社區民警羅警官在日常走訪中發現,其責任區的某居民小區一出租屋內擺放著大量電腦、手機,多名青年頻繁出入,形跡可疑。隨後,萬盛警方深入開展摸排核查,經過大量分析和調查,查明該出租房屋是一個實施新型電信網絡詐騙的違法犯罪窩點,其犯罪手法主要以婚戀名義引誘受害人在網絡遊戲中充值,從而獲取大量非法利益。

  因詐騙分子作案手法隱蔽性高、受害者涉及全國多地、案情重大復雜,萬盛警方在重慶市公安局刑偵總隊的指導下成立“8·16”專案組,並上報公安部確定為挂牌督辦案件。

  隨後,民警頂著酷暑,通過大量工作,摸清了整個犯罪團夥的組織架構、詐騙手法、詐騙窩點位置及活動規律,一個以高某、鄔某夫婦等人為首的電信網絡詐騙犯罪集團逐漸浮出了水面。

  縝密偵查後收網 涉案金額500余萬元

  2018年10月30日,在上級部門指導協調和轄區公安機關的協作配合下,萬盛警方在渝北區、九龍坡區、綦江區、南川區、萬州區等9地進行集中收網,一舉打掉以高某、鄔某夫婦等人為首的電信網絡詐騙犯罪集團,搗毀犯罪窩點9個,抓獲涉案人員84名,現場查扣涉案電腦182臺、手機131部,手機卡105張,相關合同協議、管理制度、培訓教程詐騙話術、工作筆記等數百份。

  在案件偵辦中,民警摸排走訪人員200余人,篩查各類線索信息2000余條,分析涉案電子文件資料400余G,轉輾重慶、北京、江蘇、上海等20余個省市,行程數萬公裏,終將該詐騙集團一網打盡。

  經核實,該案涉案金額500余萬元,注冊玩家2000余人,受害者遍及全國20余個省市。

  夫妻公司化運營 卻幹網遊婚戀詐騙

  經查,該犯罪集團成員使用網絡下載的美女照片、視頻冒充單身貌美女性,借助公司提供的探探、微信等賬號在網絡上以談戀愛交友為由“勾搭”男性玩家,隨後引導受害者玩其公司代理或者運營的手機網絡遊戲,並與受害者在遊戲中談戀愛,待遊戲中確定“情侶”“夫妻”關係後,以培養感情、維係戀愛關係、邀約見面等謊言,讓受害者在遊戲內以“送花”“結婚”“生子”等名目進行遊戲充值,待受害者深深陷入“網戀”泥潭為所謂的“情侶”大額充值後將其封號拉黑。

  據辦理此案的丁警官介紹,本案受害者大多是在20-30歲之間的單身男性青年,他們在網絡這個虛擬世界裏為了找到真愛,逐漸步入詐騙分子設置的愛情陷阱,被騙的金額從幾千元到數萬元不等。

  丁警官指出,以高某、鄔某夫婦等人為首的詐騙集團為了增強隱蔽性,以合法公司為掩蓋,實行公司化運作、層級化管理,制定了專門的招聘、培訓、考核及工資制度,為了最大限度非法牟利,他們以成立分公司形式拉攏股東向重慶各區縣及四川等地擴展,不斷壯大自己的“商業版圖”。

  經審訊,以高某、鄔某夫婦等人為首的該詐騙集團各層級人員如實供述了以合法公司員工為掩蓋,在公司代理或者運營的“萬劍決”“屠靈記”等網絡遊戲中以網絡婚戀詐騙手段非法牟利的犯罪事實。

  目前,該犯罪集團涉案人員已被依法提請公訴。

  警方提醒:在網絡這個虛擬世界裏,大家要保持清醒,謹防不法分子借助網絡遊戲以網戀等名義誘騙被害者“入網”後實施詐騙。面對網上的各種誘惑,保持定力,做到不透露、不輕信、不轉賬、不充值,減少被騙風險。(記者 闕影)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061124413904