首頁 > 正文
重慶釣魚城遺址發現宋代鐵火雷殘片

    新華社重慶4月24日電(記者劉恩黎)記者近日在合川釣魚城范家堰遺址採訪時獲悉,該遺址發掘出土了一枚有700余年歷史的鐵火雷殘片。

    釣魚城位于重慶市合川區東城半島的釣魚山上,西距合川城區約5千米,在13世紀宋蒙(元)戰爭中,釣魚城曾是宋廷川渝山城防禦體係中重要的組成部分之一。

    日前,釣魚城范家堰衙署遺址從全國眾多考古項目中脫穎而出,獲評2018年度全國十大考古新發現。長期在此從事考古工作的重慶市文化遺産研究院副院長袁東山表示,在衙署內出土的一個13世紀後期的宋代鐵火雷殘片,堪稱釣魚城遺址最重要的發現之一。

    “據推斷,這枚火雷的殘片可以説是中國乃至世界火器史上發現最早類型的炸彈殘片。”袁東山拿著一枚宋代球形鐵火雷殘片介紹,這是2017年在范家堰遺址公廨區排水道中發現的,類似的鐵火雷在遺址的地道中還發現了80余枚,但手中這枚是唯一爆炸過的。

    記者現場看到,黑色鐵火雷呈圓球形,頂部因爆炸而缺失。火雷整體由白口鑄鐵制造,握在手中雖只有尋常蘋果大小,卻非常有分量。

    袁東山介紹,這枚鐵火雷直徑11厘米、殘高9.7厘米、壁厚0.8厘米,硬度高、口徑小、內腔空間大,外觀設計精巧。他表示,鐵火雷內置藥線引爆,具有相當威力,在700年前那個冷熱兵器交替的時代,這是體現當時科學進步最前沿的尖端武器。

    火藥是中國古代四大發明之一。據記載,10世紀末葉,中國北宋初的軍事家根據丹藥煉制過程中曾經使用過的配方,配成最初的火藥並制成火器用于作戰,這是人類第一次掌握的化學爆炸物,同時開創了人類戰爭史上火器與冷兵器並用的時代。

    “鐵火雷是古代中國在火藥火器領域重要的發明創造之一,但長期以來沒有發現確實可靠的實物,使得學界一直無法對其做切實的研究。”中國人民解放軍軍事科學院研究員鐘少異表示,重慶出土的一批南宋火藥實物豐富可靠,這不僅為火藥火器發明史研究提供了長期缺乏的第一手實物資料,而且為深入探討13世紀的戰爭史、軍事史提供了新的物證資料,具有重要的學術意義。(完)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124413826