首頁 > 正文
行業協會也可以調解知識産權糾紛了

  化解知識産權矛盾糾紛,我市又多了新途徑!4月24日,重慶市第一中級人民法院與重慶市知識産權糾紛人民調解委員會(簡稱人民調解委員會)、重慶市企業知識産權保護促進會(簡稱保護促進會)簽署合作協議,聯合建立知識産權糾紛訴調對接平臺,實現訴訟與非訴訟糾紛解決機制的有機銜接,最大限度地化解知識産權矛盾糾紛。

  知識産權矛盾糾紛日益增多,給司法部門增加了不少壓力。以重慶兩江新區人民法院為例,自去年12月24日挂牌成立以來,短短4個月,該院已受理了約6500件知識産權案件,但只有5名知識産權法官,辦案壓力非常大。

  從以往情況看,知識産權案件的調解率超過50%,為此,發揮行業協會的專業優勢,建立多元化糾紛解決機制,對提升知識産權糾紛的效率、更好地保護知識産權具有重要作用。

  根據合作協議,市一中院可以委派、委托或邀請人民調解委員會、保護促進會對侵犯著作權糾紛、侵犯商標權糾紛、知識産權合同糾紛、不正當競爭糾紛、壟斷糾紛、集成電路布圖設計糾紛等進行調解。

  “法院徵得當事人同意後,我們可以通過線上或線下兩種方式,在正式立案前,或者在立案後的訴訟階段進行調解。”人民調解委員會相關負責人表示,目前,人民調解委員會已有22名調解員,主要由知識産權領域具有專業知識、經驗豐富、公道正派的人士擔任。人民調解委員會、保護促進會終止調解之後,再向人民法院書面報告,並移送相關材料,提高其辦案效率。(記者 張亦築)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124413752