首頁 > 正文
送醫送技術 志願服務走進大山深處

專業志願者定時定期開展醫療扶貧,組織專家義診。

  記者日前從渝中區委宣傳部獲悉,為如期全面打贏脫貧攻堅戰,進一步弘揚“我們一起奔小康”的扶貧志願服務精神,渝中區志願服務組織在結對幫扶深度貧困鄉鎮中,與秀山縣隘口鎮、巫溪縣紅池壩鎮和巫溪縣天元鄉結對幫扶。渝中區針對貧困鄉鎮實際情況,目前已在3個對口鄉鎮建起了志願服務站點,常態化志願服務項目達25個,已開展活動60余場,為當地居民提供全方位的脫貧幫助。

  建立志願服務站配備專業志願者

  去年12月16日,正是重慶最冷的時候,渝中區文明辦組織渝中區陽光520愛心志願者協會走進秀山縣隘口鎮平壩村。志願者們不僅給山區的老人小孩送來冬日禦寒的圍巾、手套和帽子,還利用該鎮閒置住房建立起了志願服務站(便民中心)。

  記者了解到,志願服務站內按照“五有”標準(有標識、有制度、有隊伍、有項目、有值班),在站點外墻上懸挂志願服務標識“隘口鎮陽光520愛心志願服務站”及志願服務logo。站點內公示志願者招募培訓及項目管理制度,張貼關于志願渝中和志願秀山以及陽光520協會相關信息和微信公眾的海報。

  渝中區委宣傳部相關負責人介紹,志願服務站內配備了2名駐站志願者,志願者分別具備醫療衛生知識和農業種養殖方面的技術,全天候為村民提供志願服務。渝中區陽光520愛心志願者協會相關負責人告訴記者,志願服務要沉下去,志願者每個月不少于10次,通過走訪、電話聯係等方式了解隘口鎮各村社、居委會收集村民在生産、生活、學習、工作等各方面存在的困難和需求,為村民提供力所能及的日常幫助和服務。涉及到常駐志願者無法提供的志願服務,由常駐志願者將信息收集匯總整理,反饋到陽光520協會。

  目前,渝中區3個對口鄉鎮志願服務站點均已建成揭牌。

  常態化志願服務項目達25個

  渝中區委宣傳部相關負責人表示,依托志願服務站點,渝中區定時定期開展醫療扶貧、技術扶貧、思想扶貧等多元化志願服務項目。

  記者了解到,針對秀山縣隘口鎮、巫溪縣紅池壩鎮和巫溪縣天元鄉實際情況,渝中區制定了精準扶貧志願服務工作方案。從基本情況、貧困原因調研到工作內容、扶貧項目、保障措施,工作方案都做了細化。比如,針對秀山縣隘口鎮距離城區較遠,醫療環境和設備相對落後的情況,渝中區陽光520愛心志願者協會提出發動主城區三甲醫院(市級文明單位),組織婦科、內科方面的專家醫師到隘口鎮開展現場義診活動作為常態化志願服務項目。在一年的農閒季節,可以開展2~3次較大規模的現場義診活動。

  根據巫溪天元鄉的農業實際情況,結合當地土壤、氣候等自然條件,承辦精準扶貧志願服務的渝中區紅領巾志願者協會提出了以經濟作物為主,農作物為輔的常態化項目建設。比如,在天元鄉種植相關中藥材黨參、獨活、雲木香以及冬桃、百香果等水果。“我們利用社會資源提供相應的種植技術及種子,定期開展種植技術培訓及講座。”渝中區紅領巾志願者協會相關負責人表示。

  記者了解到,渝中區前期常態化志願服務項目已達25個,已開展活動60余場。

  “冬日針愛”暖人心

  在渝中區大溪溝街道有一支志願者隊伍叫“邢孃孃編織隊”,每年入冬之時,“邢孃孃編織隊”的志願者就加入到“冬日針愛”志願行動中,為貧困地區特別是18個深度貧困鄉鎮留守兒童和孤寡老人編織無數雙手套、圍巾和帽子。

  渝中區委宣傳部相關負責人介紹,寒冬送溫暖、優秀貧困大學生幫扶是精準扶貧志願服務的臨時性項目,是對常態化志願服務項目的補充。在去年底的秀山縣隘口鎮志願服務站揭牌活動上,渝中區志願編織義工們編織的一件件厚實的毛衣、圍巾、手套等愛心織物被愛心編織隊12名代表發放到有需要的老人小孩手中。“現場很多小朋友都露出了燦爛的微笑,老人們很感動。”參與志願服務的義工陳女士告訴記者,隘口鎮的李奶奶拿著愛心手套愛不釋手,一雙帶著少許凍瘡的手輕輕地摸了又摸。

  此外,12名愛心編織隊代表還在現場結對幫扶了12名特困兒童,幫助他們把寒冬過成“暖冬”。活動現場還將籌集好的愛心過冬物資移交給了工作站的志願者,由他們發給有需要的村民。記者了解到,為了將幫扶落到實處,渝中區委宣傳部還與對口幫扶社會組織簽訂協議書,對站點建設、活動開展、項目管理等做了詳細規定,定期進行驗收。同時,成立督查組,組織工作人員通過深入鄉村,不定期對各志願服務站的工作開展進行檢查。(記者 何浩 受訪者供圖)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124413583