首頁 > 正文
江北區:智能制造引領工業轉型升級

  在智能制造理念的引領下,江北區大力推進制造業智能轉型,今年1—2月,全區規模工業實現總産值144.2億元,同比增長5.3%,高于全市1.2個百分點,規模增加值同比增長4.3%,實現良好開局。

  企業上演“車間革命”

  偌大的廠房內,幾乎看不到人影,密集的物料箱或裝或卸,快速精確……走進平偉汽車零部件生産車間,由全自動上料配料係統、智能檢測裝備等一係列數字化設備組成的生産線正高效運轉,源源不斷地生産著質量穩定的高性能汽車內外飾零部件。

  “通過智能化升級,整個生産過程可一鍵化操作、全程檢測,使企業實現了運營成本最低化、生産效率最大化和産品品質最優化。”平偉汽車公司負責人介紹道。

  踩著打造“智能江北”的鼓點,江北區緊緊圍繞新舊動能轉換,以智能制造為引領,推動工業轉型升級。加速新一代信息技術與制造業深度融合,通過加快智能工廠、數字化車間、數字化生産線培育建設,加強生産設備、生産線等重點環節和領域的自動化、數字化、信息化改造等舉措,不斷提升制造業技術裝備水平和質量效益。

  目前,長安汽車已掌握智能互聯、智能交互、智能駕駛三大類60余項智能化技術,實現中國首個長距離汽車無人駕駛,加快了傳統汽車制造向智能制造轉型。

  海爾集團今年投入4.3億元資金,對重慶4個整機生産項目進行108項技術改造,搭建由大規模制造轉變為大規模定制的智能互聯工廠。

  此外,平偉汽車研發及制造係統集成應用、登康智能立體庫房、至信實業、延鋒偉世通、天人工業等智能化改造項目相繼啟動。

  江北區現在已有長安汽車、奧特斯科技、至信實業、金康新能源汽車、矢崎儀表等7個企業項目獲評2018年度全市智能工廠及數字化車間稱號。

  初步形成五大産業體係

  在加速“智變”制造業的同時,江北區進一步優化載體平臺。港城、魚復兩大工業園區是工業發展主戰場,也是推動智能江北建設的重要平臺。

  港城工業園區著力優化打造智能制造園,不斷加快傳統産業提檔升級,開展智能化升級改造,積極發展商貿物流、信息服務、科技服務現代服務業,培育發展新能源汽車零部件、電子核心基礎部件、智能儲能、物聯網、3D打印、節能環保等戰略性新興産業。

  魚復園區提升打造智能制造裝備園,布局打造2000畝新能源汽車核心零部件産業園、1000畝智能汽車電子産業園,加快引進一批新能源及智能汽車配套項目,不斷完善汽車産品研發、生産、銷售全産業鏈條,打造完整的智能産品産業集群。2018年,兩大園區的工業集聚度高達78%,高于去年同期3個百分點。

  江北區還以“強優補短”為核心,進一步補短優化産業結構。目前,全區規模以上戰略性新興制造業企業達19戶,初步形成新能源汽車及智能汽車、高端裝備制造、新材料、新一代信息技術、智能儲能及節能環保五大産業體係。

  招商引資實現“開門紅”

  本月,江北區舉行2019年重大招商項目集中簽約儀式。現場集中簽約58個項目,實現招商引資“開門紅”。其中大數據智能化産業項目就有9個,佔本次簽約項目的15%。

  緊盯雲計算、互聯網+、大數據産業發展趨勢,精準實施招商,不斷增強産業發展質效和發展動能,目前江北已成功簽約引進星網施克賽斯自動化公司全智能停車設備及係統制造基地項目、東渝中能實業維生素檢測項目等,協議總投資約20億元。

  (江北區融媒體中心 王偲媞)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124413459