首頁 > 正文
渝北巡察整改解決通氣“吃拿卡要”問題

  “群眾裝新房開通天然氣是否有要給紅包、發包煙才能‘消除’安全隱患的情況?”這是去年6月,渝北區委第二巡察組在巡察區經信委黨委期間提出的一個問題,並要求行業主管部門有所作為。

  由此,渝北區經信委在全區供氣行業持續強化行風管理,時隔大半年後,交上了一張答卷:相比2016—2017年共有10余起通氣“吃拿卡要”投訴的情況,從去年9月底以來,該區實現相關方面零投訴。

  通氣環節“吃拿卡要”並不是一件新鮮事,雖發生率不高,但對民眾造成的困擾和社會影響卻不小。渝北區委第二巡察組專門將此類事項納入了重點巡察范圍,事前通過查閱往年投訴記錄、新聞報道、走訪調研等多種渠道對問題進行了挖掘,並在巡察中直接指出,這些問題從思想源頭上看是“以人民為中心的發展思想樹立不牢”,從工作方法上看是“群眾反對、痛恨的問題‘擱平撿順’做得多,通過治本維護群眾切身利益做得少”“督促指導相關企業抓行風管理、從業道德建設不硬”。

  這番話著實讓渝北區經信委黨委一班人“紅了臉”“出了汗”。渝北區經信委誠懇認領巡察組指出的問題,在巡察期間即啟動實施行風整治行動,組織區內燃氣企業召開行風整治服務質量提升專題工作會,通報了行業服務中的問題和整改要求;責成企業開展內部自查、加強一線員工警示教育,梳理辦事指南、服務、員工獎懲等規章以及內部監督、培訓、宣傳等記錄並提交備案;推動實施燃氣企業年度考核獎懲機制,將服務投訴、運行保供等納入考核。

  除了接聽用戶投訴,渝北區經信委還主動電話訪問用戶,並開展現場暗訪調查,得到企業落實的真實情況,並對企業進行排名通報,排名靠前的給予獎勵,排名靠後的進行約談、責令整改,問題嚴重的上報區政府、市經信委,直至縮減、取消供區。一係列整改措施的效果逐步顯現出來,接受電話訪問的用戶普遍反映“服務態度好、沒有遇到‘吃拿卡要’的情況”。

  “通氣‘吃拿卡要’的問題現階段明顯好轉,但這不意味著已從根本上得到了解決。”渝北區經信委負責人表示,該區將長期持續進行強化治理,深挖問題根源,營造佳風良習,讓廣大群眾“通氣”更“順氣”。同時,也歡迎廣大群眾監督供氣行業一線職工行為,提供線索和意見。

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124413291