首頁 > 正文
微信散布“吃櫻桃感染H7N9病毒”謠言 男子被警方行政拘留

  日前,一則信息“合川有人感染H7N9病毒死亡,醫生已被隔離,暫時別吃櫻桃,特別是重慶合川,合川已有13167人受感染”,在網絡社交平臺上瘋狂傳播。經合川警方證實,該信息係虛假信息,違法行為人劉某(男,22歲,重慶合川人)為吸人眼球,“移花接木”編造散布謠言,目前已被警方依法行政拘留8日。

  4月23日,一則內容涉及合川的“緊急通知”的信息在微信群、朋友圈等互聯網社交平臺瘋狂轉發,網民評論轉發較多。合川警方迅速展開調查。

  經調查,4月12日上午,在合川區大石街道一汽車修理廠上班的劉某,在某社交平臺看到一則消息:“緊急通知 新華醫院崇明分院:昨天淩晨,男女生感染H7N9病毒死亡,醫生已被隔離……暫時別吃香蕉,特別是南匯8424的香蕉,南匯已有13167人受感染。收到馬上發給你關心的人,最好群發……”據了解,在劉某編發該信息前,安慶網警、警秀崇明已對此辟謠。

  為吸人眼球,劉某將該虛假信息中的“崇明分院”改為“合川分院”“香蕉”改為“櫻桃”,並將修改後的不實信息在某社交平臺大肆傳播,引起網民恐慌。當前,正值櫻桃成熟時節,網民看到該信息後,紛紛表示不敢吃櫻桃。市民楊女士表示,“雖然知道H7N9病毒不會通過水果傳播,但心裏還是很害怕,弄得我們心驚膽戰的,都不敢吃櫻桃了!”

  劉某對自己編造散布虛假信息、擾亂公共秩序的違法行為供認不諱。目前,因虛構事實擾亂公共秩序,劉某已被合川警方依法行政拘留。

  合川警方提醒網民:網民要遵紀守法,不得在微信群、網站、論壇、貼吧等網絡社交平臺上隨意轉發不實的網情。對散布謠言,謊報疫情、險情、警情,或以其他方式擾亂社會公共秩序的,警方將加大打擊治理力度,違法人員將被處以拘留等處罰,情節嚴重的會被追究刑事責任。

  重慶晨報·上遊新聞記者 景然 通訊員 張欽

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124412759