首頁 > 正文
這個書屋“不一般” 讓村裏人放下麻將改看書

  村民在鄉村振興書屋裏看書。

  莫英茂在鄉村振興書屋整理書籍。

  莫英茂的鄉村振興書屋已經開辦了兩年,這個扎根于重慶巴南豐盛的書屋,在不斷給當地村民輸送所需的精神食糧時,也在推動著家鄉産業發展邁上一個新臺階。

  前天是世界讀書日,重慶晨報·上遊新聞記者來到這個偏僻卻熱鬧的鄉村書屋,感受不一樣的讀書體驗。

  在外打拼三十載

  返鄉後希望和村民一起致富

  “建涌泉書院,讓當地村民在農閒時多了一個去處,沒事翻翻書,也能多掌握一些農技知識,這是我回鄉創業的初衷。”在外打拼了近30年,回鄉時莫英茂説出了想要帶動家鄉發展的願望。

  莫英茂出生在上世紀70年代巴南豐盛鎮橋上村莫家坡,這是一個遠離城市的偏遠小山村。那時,村民只求三餐溫飽,認為讀書再多也不能當飯吃,以至于讀書人少之又少。

  自幼受到當兵伯父影響和家人支持的莫英茂,堅信只有讀更多的書才能離成功更近。所以,在整個求學、工作、回鄉創業時期,他最喜歡待的地方就是圖書館和書店,希望通過不斷學習來促使自己進步。

  憑借一股往前衝的幹勁,在外打拼了近30年的莫英茂也小有成就。“在外漂泊久了,就開始想家!”2013年,莫英茂決定回到家鄉,並聯係母校西南大學,計劃在家鄉建一個科研基地,但最終因種種原因而流産。

  2015年,莫英茂在家鄉注冊網店,借助電商平臺把村民們種植的農産品銷往全國,帶動他們致富。

  莫英茂説,用知識和科技來改變村民們的一些觀念,就是“扶智”和“扶志”,只有村民的思想“解放了”,眼界“拓寬了”,自己行動起來,他們想要的幸福生活就有希望。

  有了書屋後

  村民放下了手中的麻將

  2017年11月,莫英茂做了一個決定,把自家房子改成一個書院,取名“涌泉書院”。同時,創辦了第一個書屋,取名“鄉村振興書屋”,採購和整理各種類型的書籍將近2萬冊,免費供給村民借閱。

  鄉村振興書屋建好後,農閒時橋上村的村民就會到書屋來“淘寶”,有時候一坐就是大半天,一個月看書的村民有近百人。“以前有點空閒時間,就愛打麻將;現在有個書屋,經常來看點種養殖方面的書,還是覺得很有收獲的。”村民李大姐告訴記者。

  “在這麼多書籍中,我發現果樹種植、家禽養殖方面的書籍閱覽率挺高的。”莫英茂説,為方便村民閱讀,我專門把育秧育苗、農作物栽培、養殖技術、農機具使用等不同種類的書籍分門別類擺放,以滿足他們的需要。

  下一步,莫英茂計劃再建15間主題性書屋,力爭每個書屋藏書在500至2000冊,讓知識開啟更多村民的致富之門。

  上遊新聞記者 曲鴻瑞 通訊員 馬彥 喻琳

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124412743