首頁 > 正文
用鏡頭“看重慶” 10名外國青年導演交出了這份“答卷”

  2019“看中國·外國青年影像計劃·重慶行”今日進行展映,10名外國青年導演將交出他們的紀錄片“作業”。實習生 馮茴花 攝

  塞裏尼·薩韋裏奧在作品《辣椒意中人》中,講述了意大利人張盧卡與重慶辣椒之間的“緣分”。實習生 馮茴花 攝

  銅梁龍舞、交通茶館、BEN的啤酒屋、成渝鐵路、金剛碑古鎮、鵝嶺二廠……在過去的兩周裏,來自意大利、西班牙、斯洛伐克、波蘭、巴勒斯坦、羅馬尼亞的10位外方青年導演,圍繞“時刻·時節·時光”這一主題,行走于山城街巷,尋訪風俗風物,記錄美食美景,經過多天的潛心創作,完成了10部內容、風格迥異的紀錄短片,以外國人的視角展現重慶文化的深厚內涵,向世界講述中國故事。

  今(24)日,2019“看中國·外國青年影像計劃·重慶行”活動在重慶日報報業集團舉行展映儀式。展映現場,《雙程》《本氏精釀》《傅榆翔的外星人——從此未來》《追逐》《米語田言》《觀茶》《光陰駛者》《辣椒意中人》《墨與石》《一眼萬年》……10部作品通過不同的選題,不同的故事,不同的人物對象以及不同的鏡語方式,紛紛亮相。

  其中,芭芭拉·迪朱塞佩拍攝的作品名叫《追逐》,講述的是國家級非物質文化遺産銅梁龍舞的“前世今生”。她説:“當火龍舞出的火花衝向我的時候,我並不感到害怕,反而覺得自己是幸運的,我看到了中國傳統文化的魅力所在,並有幸記錄了下來。”

  安德裏亞·瓦萊羅則去到交通茶館,通過觀察交通茶館的一天,細窺最真實的重慶人的生活,交出了自己的“作業”——《觀茶》。而來自意大利的青年導演塞裏尼·薩韋裏奧將鏡頭對準在重慶生活的意大利人張盧卡,在作品《辣椒意中人》中,他將美食傳播者張盧卡與重慶辣椒之間的“緣分”闡述得淋漓盡致。

  據了解,“看中國·外國青年影像計劃”是由北京師范大學會林文化基金和中國文化國際傳播研究院主辦的一項中國文化體驗項目,自2011年首辦以來已成功舉辦八屆。而今年,也是“看中國·外國青年影像計劃”落戶重慶的第二年。

  據悉,這10部經由外國青年在重慶親身體驗下創作的紀錄片作品,將在海內外主流媒體與互聯網上進行傳播。(實習生 馮茴花 記者 林楠)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124412605