首頁 > 正文
到2020年底多式聯運貨運量年均增長20%

  為加快建設現代綜合交通運輸體係,4月23日,市政府印發了《重慶市推進運輸結構調整三年行動實施方案(2018—2020年)》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》指出,我市將用三年時間,即2018-2020年,加快建設現代綜合交通運輸體係。即以推進大宗貨物運輸“公轉鐵、鐵水聯運”為主攻方向,調整減少公路部分長途運輸量,有效增加鐵路運輸量和鐵水聯運量,以更好服務我市內陸國際貿易物流樞紐和口岸高地建設。

  目標是到2020年底,全市貨物運輸結構進一步優化,鐵路大宗貨物運輸量、港口鐵路集疏運量和集裝箱多式聯運量明顯增長。與2017年相比,全市鐵路貨運量增加150萬噸,全市公路運輸佔比下降到80%左右,鐵路運輸量佔比提高到1.9%左右;多式聯運貨運量年均增長20%,集裝箱鐵水聯運量年均增長10%,鐵水聯運量佔港口貨物吞吐量的比例穩定在12%以上。

  具體如何建設現代綜合交通運輸體係?《方案》指出,我市將實施六大行動,具體包括:提升鐵路運能行動、水運係統優化行動、公路貨運治理行動、多式聯運提速行動、油氣管道輸送能力提升行動、信息資源整合行動,每一個行動都有具體的實施舉措。

  《方案》指出,為確保目標如期實現,我市將定期召開專題會議,及時研究解決運輸結構調整中的重大問題,同時健全支持政策、加強動態評估,以此推動貨運行業穩定發展和轉型升級。(記者 楊永芹)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124412493