首頁 > 正文
一鼓作氣、頑強作戰,不獲全勝決不收兵

  4月19日,巫山縣當陽鄉玉靈村。當地政府將其作為當陽的“入戶花園”,重點發展鄉村旅遊,現已經建成集休閒觀光採摘等功能于一體的鄉村旅遊點。與此同時,當地政府扶持貧困戶開辦農家樂,已發展農家樂13家,擁有床位130張。特約攝影 鐘志兵

  訪談嘉賓:

  市扶貧辦主任 劉貴忠

  城口縣委書記 闞吉林

  彭水縣委書記 錢建超

  習近平總書記視察重慶時指出,“脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,務必一鼓作氣、頑強作戰,不獲全勝決不收兵。”

  眼下,距離全面建成小康社會不到兩年時間,如何準確把握當前我市脫貧攻堅面臨的形勢,如何攻克“兩不愁三保障”中的薄弱環節?4月24日,重慶日報記者採訪了市扶貧辦及貧困區縣主要負責人。

  準確把握全市脫貧攻堅形勢,堅定打贏打好脫貧攻堅戰的必勝信心

  “打贏脫貧攻堅戰,具有深遠的歷史意義和重大的現實意義。”劉貴忠説,“這將是中華民族幾千年歷史發展中首次整體消除絕對貧困現象,彰顯了中國共産黨執政的政治優勢和社會主義的制度優勢。”

  劉貴忠表示,脫貧攻堅以來,特別是2017年7月以來,我市的脫貧攻堅工作取得了階段性成效,全市貧困人口從2014年的165.9萬人減少到2018年底的13.9萬人,貧困村從1919個減少到33個。

  “但是,全市脫貧攻堅任務仍然不輕。”劉貴忠表示:一是任務完成上有差距,截至目前,全市剩余貧困人口中,因病因殘致貧返貧佔比高,已脫貧人口穩定脫貧的收入基礎還不夠牢靠,脫貧攻堅的任務仍然較重;二是思想認識上不足,少數幹部對脫貧攻堅工作的極端重要性、脫貧攻堅工作任務的艱巨性緊迫性,以及對真抓實幹、成敗係于精準等問題認識和把握不足;三是工作落實上有短板,尤其是在落實脫貧攻堅主體責任、解決工作作風問題、精準落實中央關于脫貧攻堅重大方針政策、抓黨建促脫貧攻堅等方面還有差距。

  “的確是這樣,城口作為全市最偏遠、貧困程度最深的區縣之一。近年來雖然通過努力,脫貧攻堅取得明顯成效,但形勢依然十分嚴峻。”闞吉林説,首先,城口目前雖然僅剩5000多名貧困人口,但都是“硬骨頭”,多種致貧原因相互疊加,因病因殘致貧高達63.6%,脫貧難度較大;其次,交通仍然是制約城口發展的“硬傷”,目前該縣仍然是全市唯一不通高速公路、鐵路的縣,出境通道問題突出,同時農村道路密度低、等級差、通行水平弱,山區群眾出行難問題還沒有得到徹底解決。受用地條件、氣候因素的限制,扶貧産業發展難度也較大;三是貧困群眾自身造血功能不足,建卡貧困人口的文化程度在小學及以下的佔66%,勞動力素質整體偏低,就業創業能力差,自我發展能力弱,“等靠要懶”思想依然存在;最後,統籌區域均衡發展難度大,由于城口整體經濟發展水平較低,縣內市級深度貧困鄉與其他鄉鎮之間、貧困村與非貧困村之間、貧困戶與非貧困戶之間總體差距較小,要解決區域貧困,實現高質量脫貧“摘帽”還有大量的工作要做。

  “彭水的情況也大致如此。”錢建超介紹,彭水還有6個貧困村,3482戶、12266名貧困人口未脫貧,剩下的貧困人口絕大部分都是長期患病、殘疾人、孤寡老人等脫貧基礎薄弱的群體,都是貧中之貧、困中之困、堅中之堅。

  同時,盡管“兩不愁”基本解決,但“三保障”方面還存在不少薄弱環節。在彭水,還有16戶、64人飲水安全未得到根本保障,138人因病因殘因厭學等原因輟學、失學,130戶、368人住房安全未保障。“這些都是我們亟待啃下的‘硬骨頭’。”錢建超坦言,對于一部分已脫貧群眾而言,脫貧的根基並不牢靠,一旦離開了扶貧政策就有可能返貧,“因此,如何有效防范返貧,我們還有大量工作要做。”

  強化政治擔當,著力解決“兩不愁三保障”突出問題

  那麼,如何攻克“短板”呢?

  “就彭水來講,我們堅定不移把學習宣傳貫徹習近平總書記視察重慶重要講話精神作為首要政治任務,聚焦貧困群眾‘兩不愁三保障’問題精準攻堅,有針對性地抓好産業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、飲水安全、農村住房安全和人居環境整治等工作,確保高質量打好精準脫貧攻堅戰。”錢建超説,一是聚焦“不愁吃、不愁穿”,進一步抓好産業扶貧和就業扶貧。在産業方面,因地制宜發展紅薯、烤煙、畜禽養殖以及中藥材等現代山地特色效益農業,持續做好旅遊扶貧,健全完善利益聯結機制,提升貧困戶參與度;在就業方面,有針對性地加強實用技能培訓,多措並舉拓寬貧困群眾就業渠道。二是聚焦“三保障”,進一步抓好教育扶貧、健康扶貧和農村住房安全及人居環境整治,確保貧困家庭適齡學生不因貧困輟學,切實阻斷貧困代際傳遞,確保貧困群眾病有所醫,確保群眾住房安全保障全覆蓋。三是聚焦高質量脫貧,進一步鞏固脫貧成果,把防止返貧擺在重要位置,適時組織對脫貧人口開展“回頭看”,探索建立穩定脫貧長效機制,以鄉村振興鞏固脫貧攻堅成果。

  “堅持問題導向,點線面結合抓脫貧。”闞吉林説,在“點”上精準管理,堅持以戶為作戰單元,對城口農村人口進行“拉網式”排查,針對衣、食、住、行和醫療、教育、住房等基本問題,逐戶逐人過篩子,因戶因人施策,差什麼建什麼,缺什麼補什麼,一個一個地解決,一戶一戶地銷號;在“線”上打通瓶頸,全面落實行業部門條條塊塊責任,聚焦解決道路、信息、政策、思想等制約因素深度發力、精準施策,補齊補好水、電、路、訊等基礎短板,化解發展的基礎性問題,為穩定脫貧創造良好的外部條件;在“面”上統籌兼顧,圍繞推動區域性整體脫貧,統籌各方資源和力量,實施開發式扶貧。

  在全市層面,市扶貧辦將依據今年兩次對“兩不愁三保障”落實情況的全面調研排查結果,逐項逐戶對賬銷號。“對摸排出的問題,我們將督促市級行業主管部門抽調精幹力量,成立工作專班,開展落實專項行動,及時跟蹤落實,也將指導督促區縣一戶一策,一戶一幫扶責任人,定時間、定任務、定責任,明碼標識,逐一結賬。”劉貴忠説。

  同時,鎖定全市建檔立卡貧困戶“兩不愁三保障”數據,加快建設市、區縣、鄉鎮和村四級上下聯通、部門互通的動態管理信息平臺,加快推動精準扶貧大數據平臺建設,實現“兩不愁三保障”動態管理。進一步梳理和配合研究完善教育、醫療、住房、産業、就業、公益性崗位等政策措施,讓貧困群眾的收入穩步提高。此外,結合國家即將出臺的關于解決“兩不愁三保障”突出問題的指導意見,研究制定我市的貫徹實施方案。

  保持決戰決勝態勢,扎實做好今明兩年脫貧攻堅工作

  “習近平總書記強調,‘脫貧既要看數量,更要看質量’。我們必須把提高脫貧攻堅質量擺在突出位置,聚焦精準持續發力,嚴把退出關,確保脫真貧、真脫貧。”劉貴忠説。

  首先,著力抓好習近平總書記視察重慶重要講話精神的貫徹落實。

  其次,聚焦深度貧困全力攻堅,重點聚焦尚未脫貧摘帽的4個貧困縣和33個未銷號的貧困村,由4名黨組成員定點聯係、加強指導,加大傾斜支持力度,攻克區域貧困堅中之堅。扎實推進18個深度貧困鄉鎮規劃項目落地,三年規劃項目今年底完工90%以上,項目資金到位90%以上。

  第三,持續抓好中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改落實,深入抓好國家脫貧攻堅成效考核反饋問題,對平時督查、審計等發現的問題及時整改,實行限時“清零”。

  最後,把防止返貧擺在更加突出的位置,對未脫貧戶和已脫貧戶全覆蓋開展“回頭看”,對收入在3500—4000元的一般農戶組織拉網式排查,建立完善防止返貧監測機制,制定防止收入水平略高于建檔立卡貧困戶的臨界對象陷入貧困政策措施。

  “2019年,是城口脫貧攻堅摘帽之年,要實現高質量脫貧‘摘帽’目標,我們將突出抓重點補短板強弱項,嚴把退出關,脫真貧、真脫貧。”闞吉林説,城口將嚴格按照“兩不愁三保障”的標準和“兩評議兩公示一比對一公告”的程序準確識別脫貧戶,確保退出對象精準。與此同時,瞄準“兩不愁三保障”打好政策組合拳,著力構建防范返貧各項機制。此外,扎實開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,嚴肅處理和堅決糾正在脫貧攻堅工作中搞形式主義、官僚主義,弄虛作假、數字脫貧,扶持對象、措施到戶、脫貧成效不精準等問題。

  與之類似,彭水將對建檔立卡貧困戶實行動態管理,脫貧了逐戶銷號,返貧了重新錄入,做到政策到戶、脫貧到人、有進有出。同時,扎實開展“訪深貧、促整改、督攻堅”活動、蹲點“促改督戰”專項行動和遍訪貧困對象行動,深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,堅決防止形式主義、官僚主義,防止“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“遊走式”脫貧。“我們將對標對表‘兩不愁三保障’要求,既不脫離實際、拔高標準、吊高胃口,也不虛假脫貧、降低標準、影響成色,確保脫貧成果經得起歷史和實踐檢驗。”錢建超最後表示。

  主持記者 顏安

  評論》》

  脫貧攻堅要擠幹“水分”

  陽春時節,總書記飛赴重慶,跋山涉水,走村入戶,了解脫貧攻堅進展並反復強調,“脫貧既要看數量,更要看質量”。脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,正是最吃勁的時候,沒有任何捷徑可走,注不得半點“水分”,必須用真心,動真情,下真功,做好各項工作,確保脫真貧、真脫貧。

  目標不變,靶心不散,不獲全勝決不收兵,才能保證脫貧攻堅的質量。如果弄虛作假,敷衍馬虎,急功近利,就注定會有水分。注了水的,甚至是虛假的扶貧成績,表面光鮮,但貧困群眾的日子沒有根本改善。這樣的數字脫貧,經不起時間考驗,勢必透支群眾信任,必須堅決杜絕。

  把好貧困退出關,是確保脫貧沒有水分的關鍵一步。行百裏者半九十。退出關是脫貧攻堅的“最後一公裏”,關係到脫貧攻堅整體目標的實現,必須堅持時間服從質量,嚴格按程序辦事,脫貧摘帽成熟一個摘一個,既防止不思進取,又防止揠苗助長。當然,摘帽只是階段性勝利,接下來還要防止返貧。距離2020年只有兩年時間,越到緊要關頭,越要保持穩定性、連續性。總書記提出摘帽“不摘責任”“不摘政策”“不摘幫扶”“不摘監管”,就是為了建立長效機制,確保脫貧成果經得起歷史的檢驗。

  整治問題不手軟,是確保脫貧沒有“水分”的重要一招。脫貧攻堅越到最後時刻,越要響鼓重錘,跟突出問題較勁。當前,扶貧工作中仍存在一些問題,比如“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“遊走式”脫貧等。對這些問題,要高度重視並下大力氣整治。只有發揚嚴細深實的工作作風,戒驕戒躁、真抓實幹,堅持一把尺子量到底,既不降低標準,也不吊高胃口,才能切實保證現行標準下的脫貧質量,確保脫貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。

  打贏脫貧攻堅戰,是今明兩年必須完成的硬任務。只有擠幹水分,亮出“幹貨”,以釘釘子精神馳而不息推進脫貧攻堅,才能確保如期實現全面建成小康社會目標。

  張燕

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124412424