首頁 > 正文
西永微電園:著力提升文化“標識度”

    4月24日,西永微電園公司董事長吳道藩率領副總經理周黎明以及建設部、土地部、綜合部、沙區文管所負責人,就微電園文化建設進行專題調研,實地察看遺址、遺跡和文化空間布局。吳道藩表示,要深挖地方文化,著力提升文化“標識度”。

    吳道藩介紹,世界魅力城市,主要有兩個關鍵要素,生態和文化。他説,來微電園工作後,他讀了有關沙區文化的書籍20多本,感知到西永片區的厚重歷史。他坦言,在城市化的“巨輪”前,文化不該“讓步”。現在,遺跡越來越少,很多故事只能藏在書本和檔案裏,知其者甚少,需要挖掘、整理、再現。

    比如,文化四壩、學術機關、高等學校等地有著厚重的歷史文化。郭沫若、巴金等數位名家常住于此,這裏成為當時的學術聖地。

    某種意義上,西永綜保區也是很好的故事之一。如何讓這些故事“復活”?吳道藩表示,要在大眾視覺、藝術表達、立體呈現方面,增加故事與大眾生活的粘合度,讓更多人成為傳承者。

    吳道藩表明,無論是在遺址遺跡周邊擴展文化空間、彌補功能缺失,還是在公園建設中嵌入本土故事、恢復歷史場景,都會“激活”故事。通過三個多月的“源頭”梳理,他發現大多故事都缺乏生動表達,還有太多故事在“沉睡”。

    吳道藩稱讚張治中舊居這一“儒、釋、道”三教合一的清代寺廟建築,保護和修復得很好。他要求,再擴展60畝地,建成三聖宮公園,配建300個車位的停車場。同時,在郭沫若舊居邊上配建200個車位的生態停車場,完善功能,增強可達性;並圍繞茶店橋延展300畝,以古道文化為主題建設茶店公園,帶活西永老場鎮。

    事實上,不止這些,還有古牌坊、古街、古驛站、古寨子、古民居,數不勝數。他希望,選擇適當的地方,適度、審慎復原一批。

    吳道藩表述,擦亮故事,出路在創新,把“故事+”作為城市建設的“標配”。具體而言,他要求,在公園建設中根植大量歷史故事。比如,在佔地2000畝的重慶童話世界,植入“豐文山寨”“孩子劇團”“抱石山齋”等故事;在佔地1800畝的香雲山汽車公園,植入“冷水溝驛站”“寨山坪古寨”“福星橋”等故事。

    在廣場建設中,他希望多從“文化客廳”“文化舞臺”角度思考,增加文化空間和文化設施。譬如,街頭書屋、音樂廣場、藝術大街。

    吳道藩説,琴棋書畫、詩詞歌賦等有很多具有正能量和勵志作用。他要求,在城市建設中,要適度引用和嵌入,好讓更多人來傳承。

    吳道藩還説,要把重點放在“文化重建”和“功能完善”上來,推動城市建設從“物理層面”向追求文化層面提升。

    他説,必須注重對歷史建築的保護,新建築要找到根脈,運用現代手法詮釋歷史,讓古老故事在建築中“變得年輕”。

    建築的取向,一定要考慮大眾審美要求。他指出,在滿足功能性基礎上,要盡可能簡潔、含蓄,與環境融合,建築設計,要在建築體量、高度、立面方面拿捏好尺度。他表示,色彩所體現的是城市風貌的識別度,要堅持“低調的建築 高調的園林”。

    吳道藩表示,文化重建,是避免“千城一面”的有效路徑,也是探索城市建設的“時代課題”。

編輯: 李華曾
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117021124411494