首頁 > 正文
奉節縣中醫院:舉辦靜脈輸液治療專題培訓班

    新華網重慶健康頻道4月24日電 為進一步規范靜脈輸液操作技術,減少靜脈輸液並發症發生,提高靜脈治療護理質量,使輸液治療程序化、規范化。4月23日,奉節縣中醫院成功舉辦以“靜脈治療新進展”為主題的專題培訓,全院共計200余人參加培訓。

    本次培訓由該院靜療小組組長、內一科護士長毛毅授課,內容結合國家衛計委《靜脈治療護理技術操作規范》行業標準【WS/T 433 -2013】,《2016版INS輸液治療實踐標準》,以及“西部護理聯盟就靜脈治療護理標準操作規范”,講解了靜脈治療工具以及技術的發展,靜脈治療各種觀念的改變,以及護士從關注成功穿刺到注意保護血管,以評判性思維對患者血管條件、藥物性能等各方面進行評估,為患者提供適合的靜脈治療方案。

    據了解,隨著醫學的發展,培養護理人才隊伍成為一項緊迫的任務。靜脈輸液治療作為一項專業技術,正朝安全性,高效性,無疼性,專業性等方面發展,護理人員靜脈輸液技術和知識也需不斷得到更新。

    “靜脈治療已不僅是護士的護理操作項目,而是多學科、多部門的合作,以保證患者的安全。”授課中,毛毅還與大家進行了互動,大家踴躍回答問題,現場氣氛活躍。通過培訓為大家解決了安全輸液的很多困惑,現場醫務人員紛紛表示本次講座受益匪淺。

    “講座讓大家對輸液港這一護理新技術有了更進一步的了解,靜療小組的這次講座非常及時和重要。”據該院負責人介紹,醫院成立靜療小組是真正體現了“以病人為中心”的安全主題,靜療是護理人員最基礎、應用最廣泛操作之一,而隨著現代醫療學科的不斷發展,靜脈治療質量的高低直接影響到醫院的臨床療效,有利于保障醫療護理質量、減少醫患糾紛。(賀立 劉遠菲)

編輯: 劉小亞
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124410759