首頁 > 正文
重慶市徐悲鴻中學第八屆教學開放日活動 聚焦“為學而教”背景下的進步教育

    新華網重慶教育頻道4月24日電 在“為學而教”的新課改理念下,課程應該設計成什麼樣子?課堂又該如何表達?教師應該具備怎樣的教學水平……24日,重慶市徐悲鴻中學迎來了一年一度的教學開放日活動,聚焦為學而教背景下的進步教育,用探索路徑與實踐成果,給出了徐中的答案。

徐悲鴻中學第八屆教學開放日開幕式現場。新華網發(時文進攝)

各學校代表、學生家長參加教學開放日活動。新華網發(時文進攝)

    本次教學開放日的主題為“課程·課堂與進步教育”,活動分為進步課堂展示、進步課程展示、徐中大講堂和教師專業成長展示。四川省宜賓市第四中學、重慶市珊瑚中學、重慶市第95中學、重慶市酉陽縣桃花源初級中學等13所學校的代表以及徐悲鴻中學初一、初二的部分家長參加了此次活動。

    “道在日新,藝亦須日新,新者生機也;不新則死。”徐悲鴻中學校長黃先進用徐悲鴻先生的名言展開致辭,他認為對教育教學規律的探索,不能停止,要精益求精;對教育教學方式的改革及育人模式的探索,要不斷實踐,與時俱進。徐悲鴻中學將“扎根”與“創新”作為發展的兩大主題,回歸教育本質,敬畏教育規律,“為學而教”,育人為本,不斷探索教育及方式的變革。

校長黃先進講話。新華網發(時文進攝)

    黃先進表示,基礎教育改革的重點越來越聚焦在課程、教材、教學、考試、評價等一係列關係教育質量的關鍵環節上。“在這樣的大背景下,如何把握改革的重點,我們以為核心在課程,重點在課堂,關鍵在質量。”黃先進説,這次教學開放日活動,徐悲鴻中學圍繞高品質、現代化、有特色的辦學目標,主要開放進步課程、進步課堂和教師專業成長,重點展示“互聯網+”背景下的進步教育新樣本。他希望通過開放交流,促進自身的變革,也與大家共同探討教學質量提升的新策略,課程建設的新思路,課堂改進的新路徑。

開幕式現場為各個老師的工作室授牌。新華網發(時文進攝)

    一直以來,徐悲鴻中學重視教師的專業發展。開幕式上,還為徐玉玲老師的“中青年創新拔尖人才工作室”,羅山清老師的“經典畫流傳精品課程工作室”,向坤成老師的“‘為學而教’課堂教學改進工作室”授牌。(何珊珊)

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031124410644