首頁 > 正文
重慶市民愛閱讀 情感類圖書消費高于全國平均水平

  重慶人各年齡段、各職業階層,都熱衷于購書充實自己。重慶晨報·上遊新聞記者通過各電商平臺,用大數據再次印證了重慶人愛讀書的事實。數據顯示,重慶年輕一代,更熱衷于在線上購書“充電”,除紙質書銷量全國領先外,電子書的銷量也排名全國第五。

  重慶市民購書的主要電商平臺為:京東、當當、阿裏以及拼多多。從拼多多的數據顯示,2018年重慶消費者圖書類訂單量同步增長620%。當當網數據顯示,2018年重慶市紙書消費指數在全國排名第8。京東大數據顯示,重慶市民電子書的銷量全國排名第5。

  重慶人閱讀很文藝范

  當當網對重慶讀者進行了畫像,2018年重慶讀者指數消費指數TOP3品類為社會、中小學閱讀、中國兒童文學,和全國讀者保持一致。

  從品類榜排名第4位開始,和全國讀者存在細微差別。其中,重慶讀者對愛情/感情類圖書的消費指數明顯高于全國平均水平。此外,在消費指數排名TOP5的品類中,中國現當代隨筆的排名明顯高于平均水平。

  重慶讀者對繪畫、圖畫類圖書的紙書消費指數低于全國平均水平,該品類圖書在重慶市還有巨大潛力。此外,位居全國紙書消費指數TOP5的科普/百科類,在重慶讀者的紙書消費指數中只位于第7位。熱情感性的重慶人,遇到理性的科普百科,化反的速度似乎慢一些。

  重慶人的圖書消費前五本書分別為:《活著》《你壞》《浮生六記》《人間失格》《追風箏的人》,這一數據似乎印證當當的分析,重慶人閱讀真的很文藝范。

  重慶女性更愛閱讀

  從各大平臺大數據顯示,兒童讀物、職場充電、古籍經典躋身重慶人圖書消費前三。

  重慶女性比男性購書熱情更高,超過70%的購書者為女性。重慶女性偏愛閱讀文學、小説、傳記等類的圖書。男性更喜愛閱讀外語學習、計算機與互聯網、歷史類書籍。

  而據京東大數據顯示,重慶用戶最喜歡的中外作者排行榜;太宰治、余華、戴爾·卡耐基、彼得·德魯克、魯思·本尼迪克特。

  2018年,重慶人均書量在2.9本,人均花費購書金額在31元以上,這與全國數據不相上下。從職業喜好來看,重慶地區白領喜歡購買童書、小説、文學類的書籍,而工人則更傾向于考試、小説、外語學習類書籍;小鎮居民則更關注外語學習、青春文學、勵志與成功類的書籍。

  重慶晨報·上遊新聞記者 楊野 實習生 黎盛榮

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124409128