首頁 > 正文
這家制造企業如何為重慶拿下中國專利銀獎?

  新華網重慶4月24日電(韓夢霖)在2018年底舉行的第二十屆中國專利獎頒獎大會上,重慶共獲得中國專利獎17項,其中中國專利銀獎1項,中國專利優秀獎16項。唯一的一項銀獎來自船舶工業領域的“一種新型船用主推調距槳液壓伺服係統和方法”,實現了重慶市近3年來中國專利獎的突破。這一高價值專利的培育,也為企業在市場上帶來了“真金白銀”。

  燃料噴射係統和調速器是內燃機“心臟”和“神經”。據介紹,基于這項專利形成的專利産品有效地解決了傳統調距槳液壓係統可靠性差、無法滿足海上惡劣使用環境的問題,不僅讓內燃機的推進效率更高,還降低了能耗,運用該專利的産品遠銷至俄羅斯,並獲得了俄羅斯船級社認證。

  發明這一專利的中船重工重慶紅江機械有限責任公司(以下簡稱中船重工重慶紅江),是一家專業從事船用內燃機燃料噴射係統、調速器及軸瓦等關鍵零部件和船用空壓機研發生産的制造企業,是中國船舶重工有限公司下屬骨幹企業,現有員工1500余人,各類工程技術人員330人。

  這一專利成果為企業直接帶來了可觀的經濟收益,據中船重工重慶紅江總經理王勇智介紹,“從2016年申請專利、産品推向市場開始,已累計為重慶紅江帶來了3000多萬元的營業收入,基于該項專利的産品也實現了較高的利潤率”。

  關鍵技術的突破,背後離不開知識産權工作。王勇智介紹,在了解到客戶需求後,中船重工重慶紅江在擬定該項專利研發方案的時候,他們就通過專利檢索對比了國內外其他相關技術的情況,確定了將精度控制、提升可靠性作為研發的突破點,可以説從一開始就找準了研發的方向。

  “從十幾年前開始,我們就非常重視知識産權對企業創新的促進和引領作用,在進行完全自主研發時,我們現在都會委托專利事務所進行相關的專利布局。”王勇智説。目前,中船重工重慶紅江制定了十多項知識産權管理制度,並安排了3名負責知識産權管理的專職人員,將專利、科技成果、獲獎情況與個人的發展、職稱評定、收入情況等緊密聯係起來,提高技術人員科技創新的積極性。

  截至2018年底,中船重工重慶紅江共獲得授權的發明專利60余項,獲得授權的實用新型專利100余項。“知識産權戰略正融入到公司發展的總體戰略中,今後我們還將圍繞專利、商標、品牌、論文等建立完整的企業知識産權管理體係。”王勇智透露。

  高價值專利是知識産權的核心,是體現創新能力、實施創新驅動發展戰略的重要指標,是推進知識産權強市建設的重要抓手。根據《重慶市人民政府關于新形勢下加快知識産權強市建設的實施意見》制定的目標,重慶將創造一批高價值專利和專利組合,探索出符合科學發展規律的高價值專利培育方法,示范引領全市創新能力的提升。到2020年,建成高價值專利培育示范中心20個,培育高價值專利(組合)100件以上,其中發明專利數量1000件以上,專利産品産值500億元以上。(完)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124408959