首頁 > 正文
2019年重慶將新培育發展“三品一標”産品800個 部分企業可享綠色食品認證審核費全免

  今(23)日,2019年重慶市“三品一標”工作會在江津區舉行。記者張勇 攝

  23日,2019年重慶市“三品一標”工作會在江津區舉行。記者從會上了解到,今年我市將新培育發展“三品一標”産品800個,健全淘汰退出機制。特別是自今年5月1日起,到2021年1月1日止,我市貧困地區符合條件的綠色食品申報主體,其認證審核費和標志使用費將全免。

  健全“三品一標”淘汰退出機制 新增産量100萬噸

  據介紹,無公害農産品、綠色食品、有機農産品和農産品地理標志統稱“三品一標”。2019年,我市將組織實施農産品地理標志保護提升行動。挖掘特色農産品資源,開展農産品地理標志資源普查。促進落實第二批中歐地理標志互認清單。推進涪陵青菜頭、奉節臍橙、巫山脆李等地域特色和品質特性突出的農産品實施地理標志登記,創建農産品地理標志培育樣板,叫響一批“鄉土”品牌。

  日前,農業農村部和財政部聯合下發通知,實施地理標志農産品保護工程,中央財政通過農業生産發展資金,採取以獎代補方式,選擇特色鮮明、具有發展潛力、市場認可度高的200個地理標志農産品,開展保護提升,打造特色産業。

  對此,重慶將根據分配名額,積極配合做好方案細化、支持對象遴選、工程建設和實施等工作。

  此外,我市將做好全國名特優新農産品和重慶名牌農産品評選認定的受理、初審及推薦工作。全年新培育發展“三品一標”産品800個,新增産量100萬噸,復查換證率達到70%。培育發展一批重慶名牌農産品和全國名特優新農産品。嚴格證後監管,嚴肅查處不合格産品,健全淘汰退出機制。

  助力産業精準扶貧 符合條件主體的綠色食品認證審核費將全免

  值得一提的是,2019年,我市將助力産業精準扶貧,大力幫扶渝東南和渝東北貧困地區品牌農業發展,培育發展“三品一標”産品170個。支持貧困地區企業參加綠色食品、有機農産品博覽會和地標專展,幫助開展品牌宣傳、市場推介,提高貧困地區産品知名度。

  “按照農業農村部有關精神,中國綠色食品發展中心決定,自今年5月1日起,到2021年1月1日止,全部免收國家級貧困縣、“三區三州”深度貧困地區、農業農村部定點扶貧地區、大興安嶺南麓片區、環京津貧困地區綠色食品申報主體的認證審核費和標志使用費。同時,對所有綠色食品企業認證審核和標志使用費普降20%。”市農産品質量安全中心主任黃昀介紹,全市農産品質量安全工作機構將積極宣傳、落實上述扶持政策。預計我市貧困地區符合條件的企業,單個産品可至少免除10000元的相關費用。

  此外,我市將優化重慶市農産品質量安全追溯綜合管理信息平臺建設,力爭2019年7月前與國家平臺對接融合,實現數據貫通。全市平臺追溯點達到3500個。其中,渝東南和渝東北貧困地區新增追溯點200個。(記者 張勇)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124408698