首頁 > 正文
大足區:推進中醫文化衛生院建設 讓百姓就醫受益

    新華網重慶健康頻道4月24日電 “我以前頭痛的很厲害,陣陣的疼痛。”4月22日,在大足區智鳳衛生院內的“國醫館”中醫診療室,登雲村80歲的村民馮至英説,“自從服用中藥調理後,現在慢慢開始好轉了。”

    中醫診療室擠滿了看病的群眾。新華網發(大足區衛生健康委供圖)

    “你頭上的傷痛,之所以經常陣陣疼痛,是因為傷到神經係統,留下了後遺症。”當天,中醫師韓可鑫一邊為馮至英把脈診療,一邊提示她説,“不過也放心,通過中醫藥調理後,會逐漸恢復,慢慢好的。”

    當天上午,韓可鑫的中醫診療室擠滿了等待看病的人,有老年人、中年人、年輕帶小孩的婦女……,他也一直忙碌著為病人摸脈看病,詢問病情、病因。“這樣的場景很常見。”智鳳衛生院院長鐘才能介紹説,遇到趕場天人多時,要上100人。

    為了弘揚中醫,該院打造了衛生院內的“國醫館”建設,依托中醫文化,在各科室、走廊等地,從中醫文化起源,到歷代中醫名人,中醫養生知識等方面,植入了大量中醫元素。在院壩中,打造了中醫“百草園”,院壩中所有植物均為中醫藥,形成了自己獨特的醫院文化。該院“國醫館”的建設集聚的一批從事中醫藥的專業醫師隊伍。

    從2017年初開始,醫院還把每個周四定為居民的“免費理療日”,堅持開展了中醫理療免費康復體驗,包括針灸、推拿、火罐、艾灸等項目。

    “加大基層衛生院中醫文化院建設。”大足區衛健委主任石山説,接下來全區將強力推進基層衛生院中醫文化院建設,把中西醫結合特色中醫診療、中醫康復,慢性病康復養護融入貫穿,推行和弘揚國醫文化,讓更多老百姓成為《中醫藥法》推開以來最大的受益者和健康獲得者。(高明科 譚顯全)

編輯: 劉小亞
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031124408406