首頁 > 正文
重慶出臺兩大政策支持貧困人員參加城鄉居民基本養老保險

  重慶日報記者4月23日從市人力社保局獲悉,根據國家人社部有關文件精神,我市先後出臺了兩大支持貧困人員參加城鄉居民基本養老保險的政策。

  “黨的十八大以來,隨著脫貧攻堅戰的推進,有勞動力的家庭逐漸脫貧,困難群體人數大幅減少,剩下的主要是老殘病弱人員,社會保障兜底扶貧、社會保險助力脫貧重要性進一步增強。”市人力社保局相關負責人介紹,為此,我市先後出臺了兩大支持貧困人員參加城鄉居民基本養老保險的政策。

  一是建立了代繳政策。對截至上年底認定的未標注脫貧建檔立卡貧困人員、低保對象、特困人員參加城鄉居民基本養老保險實施代繳政策。代繳對象按最低檔次標準參加城鄉居民基本養老保險的,對特困人員按照最低檔次標準全額代繳,對其余代繳對象按最低檔次標準的70%代繳;代繳對象自願選擇按其他檔次標準參保的,仍按照最低檔次標準的代繳金額進行代繳。

  二是將超齡貧困人員納入參保,直接享受待遇。將超齡人員中的建檔立卡貧困人員、低保對象、特困人員直接納入城鄉居民基本養老保險制度。2018年11月30日前年滿60周歲的超齡貧困人員從2018年12月起發放城鄉居民養老保險待遇;2018年12月1日及以後年滿60周歲的貧困人員,從其年滿60周歲次月起發放城鄉居民養老保險待遇。(記者 黃喬)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124408367