首頁 > 正文
“一帶一路”助力中國西南地區對外貿易增長

    新華社重慶4月23日電(記者伍鯤鵬)中國一季度外貿數據近期發布,得益于“一帶一路”建設深入推進,深居內陸的中國西南地區進出口保持高增長態勢,成為中國對外開放的新高地。

    重慶海關的統計數據顯示,今年一季度,重慶外貿繼續保持快速增長,進出口總值達1315.3億元人民幣,較去年同期增長21.9%。

    成都海關和昆明海關公布的數據也顯示,第一季度四川和雲南貨物貿易進出口總值分別達到1460.2億和501.2億元人民幣,同比分別增長了25.1%和13.4%,均遠高于同期全國的整體進出口增幅。

    西南地區外貿高增長背後,離不開“一帶一路”推動的政策溝通、設施聯通。

    中國重慶市綜合經濟研究院院長易小光説,中歐班列開通以來,重慶利用海內外市場,深度融入全球産業鏈條,進出口規模逐年提升,對外開放的力度更是越來越大。

    通過這條向西直達德國杜伊斯堡的陸路國際貿易大通道,中國西南地區與沿途的哈薩克斯坦、俄羅斯、波蘭和德國等國家緊密相連,中國內陸與歐洲的時空距離從40多天縮短至十多天。

    “中歐班列讓中國與歐洲的距離更近了,貨物運輸的時間也大大減少,也讓中國內陸與歐洲的貿易交往更加頻繁。”埃科爾物流匈牙利公司總經理阿科什·科瓦奇説,“未來我希望能將匈牙利、捷克等國家的特色産品,通過中歐班列運到中國西部,並通過長江水運輻射到中東部市場。”

    “在基礎設施領域,未來重慶還將建成中歐班列、‘陸海新通道’和長江黃金水道無縫銜接的國際多式聯運物流樞紐,提升國際物流中轉效率以服務‘一帶一路’。”重慶市中新示范項目管理局局長韓寶昌説。(完)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124407795