首頁 > 正文
重慶一季度空氣質量情況如何?來看這份通報

  近日,重慶市大氣污染防治攻堅戰指揮部對今年一季度全市大氣污染防治重點區域空氣質量改善情況進行了通報。

  一季度,重慶市主城區優良天數同比改善排名前3位分別是渝中區、大渡口區和兩江新區,其中渝中區增加6天,大渡口區和兩江新區分別增加3天。

  從主城區各空氣質量自動監測點所在片區來看,前三月優良天數同比改善排名前5位的有江北區觀音橋片區、渝中區潘家坪片區、佛圖關片區、兩江新區大竹林片區和南岸區黃桷埡片區。其中,江北區觀音橋片區增加天數最多達11天。改善排名後5位的包括北碚區天生片區、九龍坡區白市驛片區等。

  全市PM2.5平均濃度改善明顯的是渝中區,同比持平的是大渡口區,同比上升的有沙坪壩區、九龍坡區和北碚區等8個區。其中,江北區觀音橋片區、大渡口區雙山片區、渝中區潘家坪片區、南岸區黃桷埡片區和渝北區回興片區的PM2.5平均濃度,分別同比下降11.1%、11.1%、10.0%、8.9%和4.1%,成為一季度全市PM2.5改善明顯的前5位。而沙坪壩區劉家院片區等五個片區改善情況則尚不理想。

  監測數據表明,一季度主城區PM2.5濃度較去年同期普遍有所上升,除氣象條件變差、降雨量同比減少以外,局地污染物排放強度較大是導致PM2.5濃度上升的主要原因。根據市大氣污染防治攻堅戰指揮部現場監督檢查和專家會商分析,多個片區的大氣污染物排放強度較大,所涉及的交通、生活、揚塵和工業污染控制措施需切實加大力度。

  此外,一季度,渝西片區優良天數同比改善排名前3位的有璧山區、南川區和潼南區。改善排名後3位的有涪陵區、銅梁區和榮昌區。PM2.5平均濃度改善排前3位的有南川區、璧山區和萬盛經開區;改善排名後3位的有涪陵區、榮昌區、銅梁區。(記者 王柯嵐)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124407443