首頁 > 正文
展現新作為 實現新突破 扎實推動全市經濟高質量發展

  4月22日,市長唐良智主持召開市政府第五次全體會議,學習貫徹習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會和市委市政府工作匯報會上的重要講話精神,傳達學習總書記在中央政治局會議上的重要講話精神,分析研判一季度經濟形勢,部署安排下一步經濟工作。唐良智強調,要全面學習貫徹習近平總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標、發揮“三個作用”和營造良好政治生態的重要指示要求,全面落實黨中央決策部署,按照市委安排和陳敏爾書記要求,保持定力、增強耐力,勇于攻堅克難,在新的起點上展現新作為、實現新突破,扎實推動全市經濟高質量發展。

  會議指出,習近平總書記在中央政治局會議上的重要講話,深刻精準分析當前經濟形勢,提出一係列領導經濟工作的新部署新要求,既管當前又管長遠,為做好下一步經濟工作指明了方向、提供了方法。總書記親臨重慶視察指導工作並發表重要講話,是新時代重慶改革發展的重要裏程碑,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對重慶工作的高度重視和對廣大幹部群眾的親切關懷。全市政府係統要深入學習領會總書記重要講話精神,做到用心學習、用情領悟、用力落實,切實增強做好經濟工作的責任感使命感緊迫感,把總書記的重要指示要求轉化為任務清單和堅定行動,把總書記對重慶的親切關懷轉化為信念信心和實幹實績。

  會議指出,今年以來,按照中央經濟工作會議部署和市委工作安排,我們堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,一季度經濟運行總體平穩、好于預期、開局良好,高質量發展上行態勢進一步鞏固。同時,我市經濟運行中仍存在周期性、結構性、體制性的矛盾和問題。

  會議強調,總書記的重要指示要求,是重慶發展的重大機遇,是我們肩負的重大責任。全市政府係統要強化機遇意識、責任意識,以更大力度、更實舉措推動經濟高質量發展。要盯住抓牢政策對接,貫徹落實好黨中央《關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》,不折不扣落實減稅降費政策,加快構建高質量發展的體制機制。要盯住抓牢有效需求,加大有效投資,加快項目落地,促進消費升級,強化招商引資工作“月通報、季考評、年考核”,穩住經濟基本面。要盯住抓牢轉型提質,扭住深化供給側結構性改革這條主線,在固本開新求變上下功夫,推動傳統産業轉型升級,發展戰略性新興産業,抓好創新這個變量,完善政策、精準施策,把産業做實做好。要盯住抓牢全方位開放,拓展陸海新通道等開放通道,提升開放平臺,優化開放環境,發展開放型經濟,努力在西部地區帶頭開放、帶動開放。要盯住抓牢城鄉融合,統籌推進鄉村振興和城市提升,建立健全城鄉一體融合發展的體制機制和政策體係,加快推進成渝城市群一體化發展,促進區域協調發展。要盯住抓牢生態建設,認真落實“共抓大保護、不搞大開發”方針,加強生態保護修復,堅決打好污染防治攻堅戰,推進生態優先綠色發展,築牢長江上遊重要生態屏障。要在推動高質量發展中防范化解風險,扎實做好各項安全工作,辦實辦好民生實事,促進經濟社會持續健康發展,更好地把總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上。

  市政府領導吳存榮、陳和平、屈謙、潘毅琴、李明清,市級有關部門、區縣,部分中央在渝機構、高校、金融機構、企業負責人等參加會議。(記者 羅靜雯)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124407361