首頁 > 正文
北京理工大學重慶創新中心、重慶微電子中心簽約落地

  4月23日,北京理工大學分別與兩江新區、西永綜合保稅區簽署北京理工大學重慶創新中心、北京理工大學重慶微電子中心合作協議,標志著兩個重大創新平臺正式落地重慶。市委副書記、市長唐良智會見了北京理工大學校長、黨委副書記張軍,並共同見證簽約。

  唐良智代表市委、市政府,代表陳敏爾書記,向張軍一行表示歡迎。唐良智説,當前,我們正緊緊圍繞習近平總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標、發揮“三個作用”和營造良好政治生態的重要指示要求,立足區位、生態、産業、體制四大優勢,堅定不移推動高質量發展,堅定不移推進改革開放,加快推動城鄉融合發展,深入抓好生態文明建設,努力在推進西部大開發形成新格局中展現新作為、實現新突破。重慶持續實施科教興市和人才強市行動計劃,以創新驅動高質量發展,大力引進和培育高端創新主體,強化産學研協同創新,加快補齊創新短板。去年有24家國內外知名高校院所來渝設立分院分所。北京理工大學是一所專業特色突出、科研實力雄厚的重點大學。希望北京理工大學在高端人才培養和引進方面給予重慶支持,進一步推進與重慶市內高校及相關企業的深度合作,依托簽約的兩個中心大力培育引進一批優質科研成果和産業化資源,助推重慶産業轉型升級。重慶將全力做好項目落地服務工作,為北京理工大學在渝項目高質量發展提供有力保障。

  張軍表示,重慶的産業與教育基礎良好,創新生態環境持續優化。北京理工大學將以兩個創新平臺簽約為契機,充分發揮學科建設、人才培養、科學研究及産業孵化等方面的優勢,促進重慶人才培養和科研水平提升,為重慶科教興市和人才強市助力添彩。

  根據協議,北京理工大學重慶創新中心項目選址兩江協同創新區,按照“院士領銜、團隊落地、屬地發展”方式規劃建設,將圍繞先進制造、新能源汽車、新一代信息技術、人工智能、大數據、先進材料等方向,創新科學研究、人才培養、成果轉化模式和體制機制,建設北京理工大學創新研究院、重慶研究生院、創新科技園和國際交流中心。創新中心分兩期實施,每期3年,一期建設力爭聚集科研人才400人,建立院士工作站5個,推進建設1個國家級科研平臺,建設省部級以上平臺5個,孵化項目50個。

  北京理工大學重慶微電子中心由北京理工大學和西永微電子産業園區聯合打造,將發揮北京理工大學在微電子領域的科研和人才優勢、西永園區的産業資源和政策優勢,在硅光工藝及光電器件、集成電路設計、高性能核心電子元器件、硅基高速片上係統及應用等領域開展創新研究、人才培養引進和成果轉化工作。微電子中心力爭通過3年建設,形成100人的研究團隊,建設10個有影響力的科研團隊,累計培養研究生200人以上,獲批國家級重點實驗室。

  市領導吳存榮,北京理工大學副校長項昌樂,中國工程院院士毛二可、吳鋒以及市級有關部門負責人等參加相關活動。(記者 羅靜雯)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124407360